Старт в первую десятку

Во второй половине августа Ярославль обрел первый гипермаркет европейского уровня, и с ним “ТГ” получает новых подписчиков. Так сказал прибывший из Калининграда его директор Александр Савин. Полтора года назад Олег Болычев, председатель Совета директоров группы компаний “Вестер”, существующей с 1990 г. и создавшей в Калининградской области торговую индустрию в 200 с лишним магазинов, принял решение двинуть свою сеть в Ярославль. С владельцем строящегося в это время торгового центра “Космос-3” на проспекте Авиаторов Евгением Мухиным он нашел общий язык и, внеся задаток, договорился об аренде первого этажа под торговый зал в 4800 кв. м. Семи остальным претендентам на это помещение было отказано.

Вхождение в большую Россию на федеральный рынок калининградцы, обученные в Германии, Польше, Литве и пригласившие на должность генерального директора федеральной и продовольственной сети француза Эрика Мюзо с 30-летним стажем в коммерции из известного “Ашана”, начали с Белгорода. В мае там открылся гипермаркет торговой площадью 3600 кв. м. В июне вывески “Вестер” появились на двух магазинах Москвы. Инвестиции в гипермаркет Ярославля составили 7 млн. долларов. Был назначен штат из 600 человек, завезен ассортимент товаров 45 тыс. наименований(60% непродовольственных и 40% продовольственных), из которых доля российских достигла 90%.

- Наша гордость - сильное производство, - представлял Александр Савин. - Мощный хлебопекарный цех с багетами по французской технологии, кондитерский с тортами и пирожными без консервантов; кулинарный, способный готовить 70 видов салатов; традиционные мясной и овощной.

В отличие от “Метро”, у нас можно купить что угодно поштучно, а не наборами. На 150 товаров установлены крайне низкие цены, еще 230 будут продаваться в ходе систематических актов по себестоимости или даже ниже нее.

- А нельзя ли узнать среднюю наценку? - спрашиваю Олега Болычева.

Он отвечает своеобразно:

- Прибыль от оборота заложена в 5%.

Калининградским топ-менеджерам, которые заняли ключевые позиции, но собираются через год передать их ярославским коллегам, рассказываю о том, что владельцы соседних универсамов в панике.

- Им не стоит бояться, - отвечает Олег Болычев. - Когда заработал первый гипермаркет в Белгороде, оборот ближайших конкурентов снизился лишь на 7%.

Группа компаний “Вестер” имеет далеко идущие, амбициозные планы. В 2006-2010 гг. она намерена войти в десятку крупнейших российских ритейлоров, откроет 100 магазинов в 18 регионах страны с общей торговой площадью 302 тыс. кв. м, только гипермаркетов на 5-6 тыс. кв. м с полсотни.

К концу т.г. торговые площади “Вестера” увеличатся в 2,5 раза, количество работников компании - в 3 раза. Покупателей примут еще 4 торговых объекта в Калининграде, гипермаркет в Ульяновске и 3 универсама в Москве. В дальнейшем в столице будет открываться по супермаркету в месяц.

В Ярославле также планируется открыть два супермаркета, сейчас ведутся переговоры с пятью владельцами земельных участков.

Широким шагом готов “Вестер” идти по стране. Его примут Московская область, Воронеж, Липецк, Орел, Псков, Санкт-Петербург, Череповец, Нижний Новгород. Недаром в нынешнем году калининградская группа компаний так сумела заявить о себе, что стала лауреатом главной национальной премии в торговле “Российский торговый Олимп” в номинации “Открытие года: крупнейший региональный инвестиционный проект”.
Источник: Торговая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.