Новый ядерный реактор будет запущен в Литве через 7 лет

Все новости по теме: Соседи
Новый ядерный реактор будет введен в эксплуатацию в Литве в 2013 году. Об этом заявил в интервью местным информагентствам министр экономики республики Витас Навицкас.

По его словам, с закрытием Игналинской АЭС (оно намечено на 2009 год) литовская энергетика окажется в затруднительном положении, поскольку, не имея выхода на энергосистемы ЕС, будет полностью зависеть от России. Для того чтобы диверсифицировать поставки электроэнергии, республика ищет пути строительства электрического "моста" через Польшу в Евросоюз, прокладки электрокабеля по дну Балтийского моря в Швецию, отметил министр.

На данный момент Игналинская атомная электростанция производит 80% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Новый реактор, который совместными усилиями договорились возвести Литва, Эстония и Латвия, призван восполнить грядущий дефицит. Согласно экспертным прогнозам, затраты на строительство могут составить от 2 млрд. до 3 млрд. евро.
Источник: БелТА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.