К конкурсу на создание туристских ОЭЗ допущены 18 заявок

Все новости по теме: ОЭЗ
К участию в конкурсе на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа допущены 18 из 28 поданных заявок. Как передает Reuters, об этом сегодня после заседания конкурсной комиссии сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.


10 регионов не были допущены к конкурсу ввиду недостатка документации, отмечает Reuters.


Победители, которых, по словам Грефа, будет не более пяти, станут известны не позже чем через полтора месяца.


Министр посетовал, что в конкурсе не приняли участие Приморский край и Камчатка, развитию которых при создании ОЭЗ российские власти хотели способствовать в первую очередь. «Очень печально, что дальневосточные регионы остались за пределами конкурса», - сказал Греф журналистам.


Как передает Reuters, помимо Магаданской области, в участии в конкурсе было отказано: Республике Адыгея, Адыгейско-Бурятскому автономному округу, Архангельской области, Волгоградской области, Карачаево-Черкесской республике, Оренбургской области, Татарстану, Тверской области и Чувашской республике.


В результате, на данный момент на создание на своей территории туристских ОЭЗ претендуют: Алтайский край и республика Алтай, Бурятия, Вологодская область, Дагестан, Ивановская и Иркутская области, Калининград, Калужская область, Карелия, Кемеровская область, Краснодарский край, Новгородская и Ростовская области, республика Саха-Якутия, Ставропольский край, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ.


Как отмечает Reuters, власти объявили конкурс на создание туристско-рекреационных ОЭЗ с преференциями для бизнеса в надежде оживить внутрироссийский туризм, развитие которого тормозит отсутствие аэропортов, дорог, очистных сооружений, нехватка гостиниц, неработающие горнолыжные подъемники и низкое качество сервиса.


Греф сказал во вторник, что победители получат довольно скромные льготы. Для них сохранится общий для всех налоговый и таможенный режим, но будут облегчены местное налогообложение и режим получения земель под застройку.


По его словам, в будущем МЭРТ планирует объявлять новые тендеры на создание туристско-рекреационных зон, однако это произойдет не раньше чем через год-полтора, которые уйдут на апробацию первых.


Греф сообщил, что за 2005 год инвестиции в российскую туристическую отрасль составили 73,5 млрд рублей, однако, по его мнению, для нормального развития примерно такие инвестиции требуются в каждый из регионов, ориентирующихся на туризм. «Отрасль достаточно большая, но инвестиции для такой большой страны, для такого огромного потенциала - очень и очень маленькие», - цитирует Reuters министра.


По оценкам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на начальное финансирование создания инфраструктуры в каждой из туристических зон потребуется не менее 5 млрд рублей, первые объекты в этих зонах планируется ввести в строй в конце 2007 - начале 2008 года. Средний срок реализации каждого проекта - около 5 лет, первую прибыль от своих вложений инвесторы получат через 3-5 лет.


В ноябре 2005 года РФ провела первый конкурс на создание особых экономических зон (ОЭЗ), по итогам которого в РФ создаются четыре технико-внедренческие ОЭЗ: в Зеленограде (Москва), Дубне (Московская область), Санкт-Петербурге и Томской области, а также две промышленно-производственные зоны: в Елабуге (Татарстан) и Липецкой области, напоминает Reuters.
Источник: AKSnews.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.