Квартплата вырастет из-за отмены льгот

Плата за квартиру в 2004 году может резко возрасти. С этого года муниципальные предприятия, занимающиеся техобслуживанием домов, больше не попадают под льготное налогообложение, предоставляемое поправками к Налоговому кодексу, принятыми еще в 2000 году, и будут вынуждены уплачивать НДС. Логично, что предприятия ЖКХ немедленно увеличат стоимость своих услуг. Так, в некоторых субъектах власти уже предупредили население о грядущем росте квартплаты. Но эксперты считают, что масштабный и повсеместный рост цен на услуги ЖКХ следует ожидать лишь после президентских выборов.

Инвалида II группы Надежду Заикину, проживающую с 8-летней дочкой в довоенном немецком доме в Калининграде, чиновники оставили зимовать без света, тепла, газа и воды. Почти год назад при тушении пожара в квартире над ними пожарные вылили 15 тонн воды, которые превратили нижнюю 3-комнатную благоустроенную квартиру в сарай. Еду женщина готовит у соседей, ее дочь делает уроки при свечах, в квартире они ходят в верхней одежде. В двух комнатах жить невозможно - могут обвалиться потолки, на которых растут грибы. Надежда Заикина говорит, что много раз обращалась в районную администрацию Московского района, в ЖЭУ-6 и мэрию. Но глава администрации Владимир Фузеев на протяжении нескольких месяцев шлет примерно такие отписки: «В связи с отсутствием средств выполнить капитальный ремонт вашей квартиры не представляется возможным». 'Теперь скажите, могу ли я платить за свои три комнаты почти 4 тысячи рублей в месяц!' - негодует Надежда Заикина.
Источник: Газета

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.