В Калининграде после увеличения налогов из полутора тысяч игорных автоматов на учете осталось только двести

В Калининграде после максимального увеличения налогов из полутора тысяч игорных автоматов на учете осталось только двести.

Об этом сообщил РИА "Новости" зампредседателя комитета областной думы по развитию Особой экономической зоны Сергей Золотухин.

"После того, как два месяца назад обладминистрация приняла решение о повышении ставок налога на игорный бизнес до пятикратного размера, в Калининграде количество зарегистрированных игорных автоматов сократилось в восемь раз", - сказал он.

По его данным, до 1 января 2004 года официально числились 1 тыс 548 автоматов, теперь их осталось около двух сотен.

Золотухин сообщил, что эти данные ему "предоставили сами налоговики".

"По моей информации, 80 проц предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом в Калининграде, теперь встали на учет в Иваново - там самые низкие по общероссийским меркам ставки налог", - добавил Золотухин. При этом он подчеркнул, что "со стороны бизнеса нет в этом нарушений закона".

"Последние поправки в Налоговый кодекс РФ позволяют платить игорный налог не по месту осуществления самой игорной деятельности, а по месту постановки фирмы на учет в налоговой. Так предприниматели сумели избежать уплаты новых драконовских налогов в Калининграде", - пояснил Золотухин.

Он подчеркнул, что "из-за такого вынужденного бегства бюджет Калининградской области только в январе не дополучит около 15 млн рублей".

"Прогнозируя развитие ситуации дальше, можно быть уверенным - к концу 2004 года мы получим бюджетную дыру почти в 200 млн рублей", - заявил он.

Золотухин также отметил, что намерен добиваться отставки высших чиновников администрации Калининградской области, пролоббировавших, по его мнению, "недальновидное и откровенно вредоносное для жителей и предпринимателей региона решение".

Ставки налога на игорный бизнес были повышены в ноябре 2003 года. С 1 января 2004 года ежемесячно с каждого игорного стола, кассы тотализатора и букмекерской конторы взимается по 125 тыс рублей, а с каждого игорного автомата по 7 тыс 490 рублей.

Повышение игорных налогов руководство исполнительной власти региона объясняло тем, что областной бюджет на 2004 год нуждается в срочной финансовой подпитке, так как его дефицит составил 11 проц.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.