Область может остаться без коров и без молока

Крестьяне и молокопереработчики заключат специальное соглашение, подобное зерновому. Накануне в Калининграде об этом объявили на совещании у министра сельского хозяйства области. Возможно, это поможет преодолеть низкие закупочные цены на молоко. Цену в 5,5 рублей министр Андрей Романов назвал «нерыночной». Сейчас в нашей области закупочная цена низкая при самой высокой в стране розничной цене на молоко. Этому способствует растущий импорт сухого молока, которое используется для переработки. Производители снова заговорили о дотациях крестьянам, занимающимся разведением крупного рогатого скота.
В противном случае, по словам руководителей хозяйств, через несколько лет молока и коров в регионе вообще не останется. Переработчики говорят о растущей конкуренции белорусских и литовских производителей, которые осваивают новые технологии производств и диктуют свои цены и правила. Для небольших калининградских молокозаводов новые линии – пока роскошь. Министерство тем временем - в поиске единственно верного решения.

Андрей Романов, министр сельского хозяйства Калининградской области: «Может, даже наше преимущество то, что небольшого размера регион и то, что можно обеспечить прямой выход в сети наших предприятий. Я думаю, что как одно из поручений министерству на проработку возьмем, чтобы обеспечить нашим предприятиям максимально льготный вход в торговые сети Калининградской области».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.