Ставка на туризм

3 октября конкурсная комиссия при Министерстве экономического развития и торговли России определит окончательный список регионов, которым будет оказана поддержка федерального центра в создании особых туристических зон. Войдет ли в этот список Калининградская область и на что может рассчитывать российский эксклав?

Прием заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа был прекращен 25 сентября. Всего в конкурсе приняли участие 28 регионов России, в том числе Калининградская область, где развитию туризма всегда отводилась особая роль.
Впрочем, комиссией было отклонено 10 заявок – Архангельской области, Чувашской Республики, Республики Адыгея, Оренбургской области, Агинского Бурятского автономного округа, Магаданской области, Карачаево-Черкесской Республики, Тверской области, Республики Татарстан и Волгоградской области. Причиной для отказа послужило несоответствие предоставленной документации правилам оформления и подачи заявок на создание туристических зон. Кроме того, по мнению пресс-секретаря Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Ирины Волиной, 10 регионов отсеялись из-за ужесточения экологических требований к проектам.
23 октября комиссия детально рассмотрит планы регионов по созданию туристических зон и сделает окончательный вывод. Поддержку федерального центра получат 10 регионов. Помимо финансовых вливаний в размере 1,1 млрд рублей каждый регион, попавший в десятку счастливчиков, получит возможность реализации некоторых проектов за счет федеральных денег.
Несмотря на то, что особые туристические зоны, на которые будет делаться упор в общероссийском развитии туризма, определятся только в конце месяца, уже сейчас можно предугадать, какая из областей имеет максимальные шансы попасть в этот список. Пока что наибольшее количество очков имеет Краснодарский край, который по праву считается летней столицей России. Город Сочи – самый «раскрученный» российский курорт, к тому же претендующий на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Очередной миллиард на развитие туриндустрии станет для международного олимпийского комитета серьезным подспорьем. И еще один немаловажный факт: в Сочи находится летняя резиденция Президента России Владимира Путина «Бочаров ручей».
Высока вероятность того, что счастливый билет также вытянет Прибайкалье. На туросвоение самого глубокого озера планеты претендуют Иркутская область и Республика Бурятия. Республика Алтай и Алтайский край спорят за создание туристической зоны в районе Алтайских гор. Впрочем, не исключено, что как в первом, так и во втором случае регионы будут объединены.
В сухом остатке – Калининградская, Тюменская, Кемеровская, Ростовская, Ивановская, Новгородская и Калужская области, Республика Дагестан, Карелия, Саха (Якутия), а также Ставропольский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Из этого перечня особыми туристическими зонами станут лишь семь регионов.
Калининградская область все же имеет довольно высокие шансы попасть в десятку. Это прежде всего обусловлено геополитическим положением региона и его культурным наследием. Однако здесь туристы сталкиваются с проблемой пересечения границ, о чем заявил на IV международном слете туроператоров генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски. Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время, касается инфраструктуры региона. Не секрет, что в летний сезон найти место в гостинице довольно проблематично.
По мнению главы муниципального образования «Янтарное» Александра Блинова, включение Калининградской области в список особых туристических зон даст новый импульс развитию туриндустрии региона. «Параллельно с финансированием из государственного бюджета мы получим признание федерального центра», – отметил г-н Блинов. По его словам, многие представленные проекты выполнены не на уровне бизнес-идей, а на уровне генерального плана.
«Создание особой туристической зоны на территории Калининградской области решит многие проблемы, в том числе с инфраструктурой», – считает мэр Светлогорска Олег Верниковский. Однако конкуренция довольно высока.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.