Новые тарифы и субсидии

С 15 января в Калининграде повышаются цены на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также техническую эксплуатацию жилищного фонда. Теперь те, кто проживает в доме с централизованным водоснабжением, ванной и душем, будут платить 69 рублей 12 копеек в месяц на человека. Если в квартире установлены счетчики, водоснабжение обойдется в 5 рублей 41 копейку за 1 кубический метр, а водоотведение – в 1 рубль 79 копеек. В общежитиях, оборудованных общими душевыми комнатами, плата составит 18 рублей 36 копеек. Отопление по приборам учета будет стоить 549 рублей 69 копеек за одну гигакалорию, а по нормативу – 14 рублей 84 копейки за один квадратный метр централизованно отапливаемого помещения. Цена горячей воды в квартирах со всеми удобствами составит 177 рублей 16 копеек на одного человека. А горожане, у которых установлены счетчики горячей воды, будут платить 43 рубля 79 копеек за кубический метр. Эти цены утверждены энергетической комиссией Калининградской области.

Население города будет оплачивать только 90 процентов затрат на водоснабжение, 72 процента затрат на отопление и 85 процентов – на горячее водоснабжение. Остальную долю оплаты возьмет на себя городской бюджет.

Новая цена содержания и ремонта жилищного фонда - 5 рублей 86 копеек за квадратный метр общей площади. В прошлом году население платило 3 рубля 40 копеек. За вывоз и размещение твердых бытовых отходов теперь надо платить 11 рублей 70 копеек против прежних 9 рублей 20 копеек. Это связано с тем, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, с 1 января 2004 года налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов распространяется и на жилищные услуги. Стоимость обслуживания лифтов, которая не менялась с 2000 года, поднялась с 15 рублей 50 копеек до 25 рублей 20 копеек. За последние четыре года топливо подорожало в 2,5 раза, запасные части – в 2 раза, электроэнергия - в 4,5 раза. В то же время в бюджете Калининграда в 2004 году на субсидии малоимущим горожанам для оплаты жилья и коммунальных услуг предусмотрено 57,5 миллиона рублей. Это на 19 миллионов больше, чем в прошлом году.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.