Проект уничтожения туристической отрасли в регионах

Что такое туризм – худо-бедно представляет себе каждый. Тем более что в последние годы со всех высоких государственных трибун несется призыв к регионам, городам и весям обогащаться за счет развития туризма на местах. И он, то есть, туризм, довольно активно развивается.

Особенно это заметно в Иркутской области, где есть такой привлекательный туристический объект как Байкал. Но, судя по последним событиям, отдаленные регионы, города и особенно веси могут забыть про свои планы по пополнению бюджетов и увеличению рабочих мест за счет туризма. А поможет им в этом само Правительство Российской Федерации в лице руководства Федерального агентства по туризму, предложившее внести изменения в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». По чудной российской традиции новации преподносятся под соусом наведения порядка в турбизнесе и повышения качества туристического обслуживания. Но в эти прекрасные порывы закрался небольшой такой пунктик – глава VII, ст. 17 под названием «Финансовые гарантии», в которой сказано следующее: «В качестве финансовых гарантий применяется банковская гарантия возмещения убытков или страхования гражданской ответственности. Гарантом или страховщиком может быть организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации.

Размеры финансовых гарантий составляют:

– для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, – 10 млн. рублей;

– для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, – 1 млн. рублей;

– для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, – 10 млн. рублей.

Срок действия финансовых гарантий указывается в документах, содержащих гарантийные обязательства, и не может быть менее одного года».

Надо ли говорить о том, что руководители провинциальных турфирм, всеми силами привлекающие в Сибирь иностранных туристов, при виде текста проекта «Об основах туристической деятельности в РФ», а также миллионных сумм, которые им нужно добыть и заложить в какой-нибудь банк или страховую компанию, впали в состояние шока. Некоторые в этом состоянии пребывают до сих пор, другие бросились анализировать вековой опыт зарубежного коммерческого туризма, и вот что им удалось узнать.

Справка: Фингарантии или страхование за рубежом предусмотрено ТОЛЬКО от банкротства турфирмы, невывоза клиентов и стихийных бедствий. За некачественный сервис клиент возвращает свои деньги после возвращения домой либо напрямую от турфирмы, либо через суд. Если турфирма и через суд отказывается возместить расходы клиента, то тогда ее банкротят и деньги клиенту выплачивает страховая компания.

В Германии обязательное страхование составляет 2,5 евро с человека.

В США вообще нет обязательного финансового страхования туристов.

В Голландии и Финляндии турфирмы могут добровольно застраховать клиентов с целью рекламы. В Голландии это стоит 3 евро с человека, это дает турфирме право разместить на своем офисе, в своих документах и рекламной продукции знак того, что она страхует туристов.

Самый большой страховой взнос среди европейских стран – в Англии. Он составляет 25% от прошлогоднего оборота и составляет, примерно, 6-7 % от величины страховой суммы, что в свою очередь представляет 1,5 –1,75 % от стоимости тура. Это не особо ощутимо и для туриста и для турфирмы.

По мнению руководителей туристических компаний, причина появления таких размеров фингарантий в России (10 млн. руб. за «удовольствие» заниматься выездным и въездным туризмом и 1 млн. руб. за «радость» обслуживания соотечественников внутри страны, причем независимо от размеров турфирмы, ее оборота и количества обслуженных туристов) проста и незамысловата. Впрочем, как и все в нашем правительстве. (Тут невольно приходит в голосу бессмертная фраза Михаила Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь). Всего пару лет назад председатель Федерального агентства по туризму («Ростуризм») Владимир Игоревич Стржалковский носил звание генерального директора и был совладельцем петербургской турфирмы «Нева» – одной из пяти крупнейших в России. По официальным данным в 2005 году турфирма «Нева» обслужила 225 тысяч туристов. Это равно численности населения сибирского города Ангарск или почти трети населения Иркутска. Не успел г-н Стржалковский и двух лет поруководить (назначен на должность председателя «Ростуризма» 19 ноября 2004 г.), как в недрах этого учреждения рождаются изменения в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ» с системой убийственных фингарантий. А как же иначе? У России во всем должен быть свой путь!

По мнению специалистов, предложенные суммы фингарантий, не имеющие аналогов во всем мире, поставят крест не только на развитии, но и на самом существовании мелких и средних российских фирм, обслуживающих туристов на гигантских территориях страны. Зато для 5-6 крупнейших компаний наступит раздолье. Они подомнут под себя весь туристический рынок России от Калининграда до Владивостока и Анадыря. А что касается потерь местных бюджетов, сокращения рабочих мест и прочего, об этом, видимо, будет болеть голова у местных властей, но никак не у федерального чиновника, возглавляющего «Ростуризм».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Бабр.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.