Продано!

Вчера на открытых торгах на Рижской фондовой бирже государство продало все до одной принадлежавшие ему акции холдинга Ventspils nafta . Молоток три раза стукнул через час после начала торгов. За это время цена одной акции со стартовых 1,81 лата поднялась до 1,84 лата. Государство заработало на продаже 74,236 млн. латов.


«Вентспилc нафта» стала частной

На этой крупнейшей приватизационной сделке всего было проданы 40 345 556 акций, составляющих 38,62% основного капитала холдинга. На торги было подано 43 поручения на покупку акций, 37 из них оказались удовлетворены. Но нельзя сказать, что акции купили 37 инвесторов, поскольку один инвестор мог подать несколько поручений. Их имена не объявляются, но, как сообщило агентство BNS, среди них было три очень крупных игрока - польская компания PKN Orlen, Казахстанская государственная нефтегазовая компания и российская «Роснефть».

Стало также известно, что холдинг получил нового очень крупного акционера. Кто-то рискнул подать заявку на покупку 18 млн. акций (17,23% общего количества), предложив аж по 3,5 лата за акцию. Естественно, ему их продали, но уже по окончательной цене в 1,84 лата, так что риск оправдался. Эта цена, увы, оказалась также ниже биржевой цены - накануне торгов акция Ventspils Nafta стоила 2,23 лата.

Министр экономики Айгарс Штокенбергс после объявления результатов аукциона сказал, что, на его взгляд, торги закончились успешно, хотя он надеялся на более высокую цену акций.

Согласно правилам аукциона 2,05% от суммы сделки причитается устроителю аукциона - консорциуму Parex banka, Suprema Securities и IBS Suprema . Консорциум внимательно следил за торгами, поскольку если бы инвесторы не выкупили все акции, их пришлось бы выкупать устроителям.

После торгов глава Parex banka Валерий Каргин сказал журналистам, что банк рад, что ему не придется выкупать ни одной госакции.

- Это была одна из сложнейших сделок нашего банка, - отметил Каргин. - Продажу затрудняло то, что нефть через Вентспилс не транспортируется уже несколько лет, а также мешали известные политические отношения между Латвией и Россией и разногласия между самими акционерами Ventspils Nafta .

Партия «Новое время» тут же распространила заявление, в котором заявила, что была выбрана неудачная модель приватизации холдинга, и подсчитала ущерб, нанесенный государству, - 12-16 млн. латов. Мол, перед аукционом интерес к покупке госакций проявили «несколько международно известных инвесторов, и один из них публично подтвердил готовность заплатить по 2,13 лата за акцию, но, ознакомившись с условиями аукциона, отказался от участия в нем».

Справка

Что приобрели инвесторы

Компании Ventspils nafta, основной капитал которой составляет 104,5 млн. латов, принадлежат доли предприятий Ventspils naftas terminвls, Latvijas kuмniecоba, LatRosTrans, Rоgas licis VN, а также Preses nams с «золотой» землей под ним.

Вчера же вечером стало известно, что покупателем госпакета акций стала компания Vitol Group.

Согласно информации с официального сайта компании, она вместе с неназванными «партнерами» управляет шестью нефтетерминалами по всему миру - в том числе и в российском Калининграде (с перевалочной мощностью 49 000 кубометров). Терминал обозначается английской аббревиатурой BNK, что, возможно, соответствует русскому БНК - «Балтийская нефтяная компания». Компания с таким названием действительно существовала в России и упоминается, например, в постановлении коллегии Счетной палаты РФ от 6 апреля 2001 г. Из него создается впечатление, что БНК была тесно сросшейся с командованием Балтфлота структурой. В частности, компания построила терминал на территории флотской базы.

На официальном сайте Газпрома сообщается, что в июле 2005 года Газпром подписал арендное соглашение с Vitol Company, по которому «получил доступ к 50 процентам объема подземного газохранилища Хамбли Гроув на юге Великобритании».
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.