Администрация Калининградской области предлагает разрешить регионам самим устанавливать минимальный размер оплаты труда

Администрация Калининградской области предлагает разрешить регионам самим устанавливать минимальный размер оплаты труда, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе обладминистрации.

"Суть предложений - наделить законодательные органы госвласти субъектов РФ правом самостоятельно устанавливать МРОТ более высокого уровня, чем это предусмотрено федеральными нормативами", - пояснили в пресс-службе.

В связи с этим в Государственную думу направлены законопроекты "О внесении изменения в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ".

"Там также содержится предложение приравнять МРОТ к прожиточному минимуму", - добавили в пресс-службе.

В настоящее время МРОТ составляет 600 рублей, прожиточный минимум - 2 тыс 318 рублей для трудоспособного населения, 1 тыс 612 рублей - для пенсионеров и 2 тыс 89 рублей - для детей.

В Калининградской области, согласно подписанному в декабре 2003 года соглашению между региональной администрацией, союзом промышленников и предпринимателей, профсоюзами МРОТ в малом бизнесе составляет 1 тыс 200 рублей, в крупном - 1 тыс 300, в бюджетной сфере - 900 рублей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.