Калининградский регион станет центром сотрудничества России со скандинавскими странами

14 января в Калининградскую область прибыла делегация парламента Швеции и руководства Северного Совета. Гости провели ряд встреч региональной администрации и областной думе. Отметим, что визит шведов – ответный. В конце прошлого года эту скандинавскую страну посетили калининградские законотворцы. Обе стороны готовы приложить все усилия, чтобы такое сотрудничество не превратилось в банальный парламентский туризм. Перед началом встречи в областной думе скандинавские гости сразу подчеркнули, что этот визит не направлен на решение каких-то конкретных задач. Здесь они находятся для того, чтобы скоординировать действия в сотрудничестве между российским анклавом и Швецией. По словам генконсула Швеции в Калининграде г-н Хаммаршельда, приехавшие депутаты имеют большое влияние в своем парламенте. Поэтому есть смысл говорить о новых проектах в сотрудничестве. Программы могут осуществляться в социальной сфере – наиболее уязвимой для калининградского региона. Полезной для нас будет помощь скандинавских стран в борьбе с туберкулезом. Эта помощь может выражаться как в проведении консультаций для калининградских врачей, так и в оснащении специальной медицинской техникой.

Но сотрудничество не ограничивается одной только помощью российскому анклаву. Как оказалось, наш опыт также интересен соседям по Балтийскому региону.

Последствия расширения Евросоюза для Калининградской области - этот аспект очень интересует наших скандинавских соседей. Инвестиционная привлекательность, общий климат в регионе – эти вопросы стали главными на сегодняшней встрече. Шведские парламентарии убедились, что зачастую информация о Калининградской области сильно искажена. Им нужна объективная оценка ситуации. Ведь Северный Совет принял решение поменять приоритеты в своем сотрудничестве с Россией. Если раньше упор был на Прибалтику, то теперь центром партнерства станет именно калининградский регион.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.