Делегация МЭРТ РФ прибудет в Вильнюс для обсуждения вопроса транзита грузов из Калининграда через Литву

Делегация Минэкономразвития РФ прибудет в Вильнюс для обсуждения вопроса транзита грузов из Калининграда через территорию Литвы.

Как раннее сообщил журналистам замглавы МЭРТ РФ Максим Медведков, потери российских компаний от транзита грузов из Калининграда через Литву составляют 6 млрд рублей в год.

Он уточнил, что эти потери вызваны неурегулированностью вопросов с Литвой и Евросоюзом по таможенной процедуре. Они касаются в основном автомобильных и железнодорожных перевозок.

"Наша задача - максимально снизить финансовую и административную нагрузку на российские компании и перевозчиков, которые обслуживают товарооборот между Калининградом и Россией",- сказал Медведков.

Он видит решение проблемы в упрощении грузового транзита и признании Евросоюзом российской таможенной декларации.

По словам Медведкова, необходимо также решить вопрос с уплатой страховых взносов и сборов за ветеринарный контроль, которые составляют значительные суммы и которые российские перевозчики должны платить при проезде через территорию Литвы в соответствии с правилами Евросоюза.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.