Прозрачность и открытость бюджета

В пятницу губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил с Бюджетным посланием. Какие приоритеты в бюджетной политике выбрала исполнительная власть региона, что нового появилось в бюджетных отношениях - «Деловому Калининграду» рассказывают депутаты областной думы.

Посыл к ответственности

Владимир Вуколов, заместитель председателя областной думы:

- Прежде всего стоит отметить новый подход в межбюджетных отношениях с муниципальными образованиями по принципу «один налог - один бюджет». Очень важно, что власть продолжит работу по сокращению теневого оборота в экономике, легализации заработной платы, созданию условий для легализации предпринимательской деятельности. Нельзя не приветствовать желание власти перевести государственные унитарные предприятия на коммерческую основу. Мы знаем, насколько все они были убыточными, забирали из бюджета значительные средства на свое содержание, но ничего не давали взамен. Я не знаю ни одного унитарного предприятия, от деятельности которого бюджет получил бы прибыль.



Деньги расходуются подконтрольно

Валерий Фролов, председатель комитета областной думы по бюджету, экономике и финансам:

- Главным отличием бюджетной политики правительства Калининградской области, по моему мнению, следует считать ее совершенно открытый характер. Все, что связано с расходованием бюджетных средств, закладывается на конкурсную основу. Аукционы, торги, конкурсы - вот те формы, которые обеспечивают равный доступ населения, предпринимателей к бюджетным средствам. Это позволит более эффективно расходовать деньги. Что касается среднесрочной перспективы, то основные параметры бюджета будут определяться на

5 лет. Органы государственной власти Калининградской области получают перспективную программу деятельности, но при этом будет идти ежегодное уточнение параметров такого бюджета. Это позволит подкреплять областные программы реальными денежными ассигнованиями.



Село ждет комплексной программы

Юрий Семенов, заместитель председателя областной думы, фракция КПРФ

- То, что намечено губернатором и его командой, говорит о социальной направленности бюджета. Хотя я не со всем могу согласиться. Например, пособия для части пенсионеров с 1 января 2007 года увеличатся с 1750 до 2000 рублей. Это не много, и прожить на такую сумму при постоянном росте цен очень трудно. Губернатор обещает в 2007 году дважды проиндексировать зарплату бюджетников. Это очень правильно и своевременно. Если мы не будем уделять здравоохранению, образованию и культуре достаточного внимания, то будущего у России не будет. Не все у нас в порядке и с селом. В Бюджетном послании говорится об увеличении финансовой поддержки для развития сельского хозяйства и создания условий жизни на селе. Но это пока декларация. Хотелось бы не просто большего внимания селу со стороны власти, но и выработки комплексной программы подъема и развития сельского хозяйства в Калининградской области. То, что мы сегодня видим на наших прилавках, на 70-80 процентов привозное. Если на село не будет выделено 10-15 процентов расходной части областного бюджета, такая бюджетная политика не даст реального влияния на рост производства на селе.



Всем равные условия

Константин Поляков, первый заместитель председателя областной думы:

- Важный момент в Бюджетном послании - отказ власти от предоставления налоговых льгот. Все ставятся в равные стартовые условия, что делает рыночные отношения действительно реальными. Более того, правительство области не отказывается от легализации выплаты зарплат и сокращения теневой экономики. Радует, что большой раздел послания касается решения демографической проблемы, повышения рождаемости и снижения смертности. Своими действиями власть намерена значительно увеличить адресную помощь малоимущим, увеличить пособия семьям граждан, погибших при исполнении воинского и служебного долга. До

8 тысяч рублей будут увеличены совокупные выплаты на каждого ребенка в патронатных и приемных семьях. А при усыновлении планируется выделять целевое региональное пособие в сумме 300 тысяч рублей на каждого ребенка на приобретение жилья.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.