Путин: Германия станет европейским центром распределения газа из РФ

Все новости по теме: Газификация области
На встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель в Дрездене президент России Владимир Путин заявил, что Германия может превратиться из потребителя российского газа в важный европейский центр его распределения.

Президент России опроверг слухи о возможном поглощении российскими компаниями европейского концерна EADS. "Я или ослышался или вы оговорились, но "Газпром" никогда не собирался покупать EADS, у него совершенно другой бизнес, но один из наших банков действительно приобрел пятипроцентный пакет этой компании", - заявил Путин в обращении к Меркель. "У нас нет никаких планов недружественного поглощения - это очень чувствительный бизнес. Все, что сделано банком по приобретению пакета пятипроцентного, связано с его работой на финансовых рынках и рынках ценных бумаг", - добавил он.

Президент России отметил, что, возможно, пятипроцентный пакет акций EADS, который приобрел один из российских банков, при определенных условиях будет передан авиационно-космической корпорации. По его словам, "аэрокосмическая сфера является одной из приоритетных и перспективных в сотрудничестве".

"Мы сегодня говорим о сотрудничестве в космосе применительно к созданию новых пилотируемых аппаратов, мы говорим о робототехнике, мы говорим о других очень важных интересных и взаимодополняемых проектах. Кстати, все эти проекты измеряются сотнями миллионов долларов и евро", - заверил Путин.

По поводу разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря Владимир Путин не исключил, что "Газпром", оставаясь собственником, будет привлекать иностранные компании к совместной разработке и строительству завода по сжижению природного газа. "Газпром" ставил условие, согласно которому, чтобы быть участником проекта и частичным собственником этих ресурсов, нужно предложить "Газпрому" в обмен определенные активы. Деньги под такие высоколиквидные проекты не нужны, они легко берутся с мировых рынков. Но под такой огромный запас - 3,7 трлн кубометров газа - никто не смог предоставить равноценных активов, - объяснил президент. - Поэтому мы прежний конкурс отменяем. Раньше мы планировали весь этот газ превращать в сжиженный газ и танкерами поставлять на мировые рынки, прежде всего - на североамериканский. Мы изменили свое решение. Теперь часть этого газа будет направляться в трубу и в Германию, частично он будет преобразовываться в сжиженный газ и направляться на мировые рынки".

Поэтому газовый монополист принял решение о самостоятельном освоении месторождения. "Но я не исключаю, - добавил Путин, - что "Газпром" будет привлекать иностранные компании к разработке и частичному сжижению газа".

Президент РФ отметил успешную реализацию совместных российско-германских проектов в энергетической сфере и заверил, что Россия останется надежным партнером европейских стран в данной области, сообщает "Интерфакс". Особое внимание при реализации энергетических проектов глава российского государства уделил экологии. "Мы не собираемся делать это в ущерб экологии. Мы будем сотрудничать с экологическими организациями, мы будем проводить самые жесткие экспертизы и выполнять все их требования", - сказал он.

В свою очередь Меркель, комментируя возможный приход российского бизнеса в Европу, сказала, что "нет никаких причин ограждаться от России, чтобы не говорили, что мы пускаем только мыльные пузыри по поводу свободы экономики". Она также выразила озабоченность проведенным в КНДР ядерным испытанием. Она заявила, что "международное сообщество должно совместно работать, чтобы воспрепятствовать ядерному распространению". Этим же целям служат и дальнейшие переговоры с Ираном, передает слова Меркель ИТАР-ТАСС.

Главы государств продемонстрировали единство подходов, обсудив ливанскую проблему. Президент России считает, что усилия РФ в Ливане вписываются в контекст общих мер международного сообщества в этой стране.

"Мы считаем, что в нынешней форме участие России в восстановлении Ливана будет оптимальным, и это серьезный вклад", - заявил он на пресс-конференции.

Все критические возражения, ставящие под сомнение необходимость российского присутствия в регионе, Путин отмел. "Заверю, мы являемся членами Совета Безопасности ООН и разделяем всю ответственность за то, что происходит в Ливане в целях восстановления страны", - сказал президент.

Президент отметил, что охрана мостового российского батальона поручена чеченским подразделениям не случайно. "Во-первых, это в основном мусульмане, которым будет проще найти общий язык с населением. Во-вторых, это люди, прошедшие немалые испытания, знающие, как действовать перед лицом врага. Считаю, что наши саперы будут надежно защищены", - сказал Владимир Путин.

Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия, как будущий председатель ЕС, приложит все усилия для разрешения ближневосточного кризиса. "Мы считаем необходимым продолжать работу (по ближневосточному урегулированию) в рамках квартета посредников, и у Германии там есть своя роль", - передает слова канцлера ИТАР-ТАСС. "Кроме того, в рамках председательства ФРГ в ЕС мы будем с большим нажимом продвигать это направление", - пообещала она.

По словам Меркель, Германия рассчитывает на активный политический процесс в ближневосточном урегулировании. И еще есть время для того, чтобы этот процесс возобновить.

Со своей стороны, президент РФ рассчитывает на позитивные сдвиги в сотрудничестве в результате передачи председательства в "Группе восьми" от России Германии. "Мы надеемся не только на преемственность, но и на плодотворное взаимодействие по всей обширной повестке дня и особенно на продвижение приоритетных для России сфер: энергобезопасности, образования и борьбы с инфекционными заболеваниями", - отметил президент Путин.

Глава российского государства продолжит обсуждение с канцлером ФРГ перспектив стратегических отношений России и Евросоюза. Основное внимание будет уделяться "планомерной реализации "дорожных карт" и формированию четырех общих пространств", сообщает "Интерфакс".

Подписаны документы

В присутствии глав обоих государств в Дрездене подписаны документы, позволяющие углубить взаимодействие двух стран в ряде областей сотрудничества.

Это соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Dresdner bank в области государственно-частного партнерства, а также рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и банком Kreditanstalt für Wiederaufbau по финансированию, реконструкции и расширению пассажирского терминала аэропорта Храброво в Калининграде.

Также подписан протокол о сотрудничестве Санкт-Петербургской медицинской академии имени И.И.Мечникова с Берлинским медицинским обществом и берлинской клиникой "Шаритэ".

Наконец, меморандум о создании постоянно действующего российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов на базе Санкт- Петербургского горного института и Фрайбергской горной академии позволит координировать действия двух стран в этой области.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.