"Дружба" cнизит объемы перевалки нефтепродуктов через Калининград и Клайпеду

Все новости по теме: Калининградский транзит
11 октября вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил, что Ростехнадзор выдал нефтетранспортной компании предписание снизить давление в магистральном нефтепроводе "Дружба" на участке в направлении Белоруссии. "Ростехнадзор дал нам команду снизить давление в связи с продолжением обследования дефектов, выявленных в результате аварии (на "Дружбе" в конце июля), потому что у нас там, судя по всему, не все в порядке", - цитирует господина Григорьева "Интерфакс". "Транснефть" планирует провести встречу с представителями госконцерна "Белнефтехим"" (управляет Мозырским и Новополоцким НПЗ, основным акционером которых является государство) по вопросу поставок нефти. "Мы с ними переговорим, покажем, что происходит и как, а дальше посмотрим",- пояснил C.Григорьев.

В неофициальных беседах в Белоруссии признают наличие проблем. Как заявили "Коммерсанту" источники, знакомые с ситуацией на НПЗ страны, Новополоцкий НПЗ в октябре получит 520 тыс.т. нефти вместо 610 тыс.т. (за 3 месяца завод должен был получить 1,84 млн.т.), а Мозырский - 440 тыс.т. вместо 725 тыс.т. (2,16 млн. за квартал, согласно экспортному графику).

Эти данные подтверждают и российские нефтяники. "В последнее время поставки на Мозырский НПЗ сократились примерно на 30% по техническим причинам",-- заявил "Коммерсанту" начальник пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. Ранее предполагалось, что компания поставит на белорусские НПЗ в четвертом квартале 600 тыс. т. В "Роснефти" сообщили, что "Транснефть" уведомила компанию о сокращении в октябре объемов прокачки в Белоруссию на 92 тыс. т. Всего с октября до конца года "Роснефть" должна была прокачать в Белоруссию 1 млн т. Еще одним крупным поставщиком был "Сургутнефтегаз" -- 1,1 млн т, остальные объемы приходились на долю других крупных российских нефтекомпаний -- ТНК-ВР, "Славнефть", "Татнефть" и "Русснефть". "График срезали всем",-- говорит представитель одной из компаний.

Подобная ситуация наблюдалась в июле, когда на участке нефтепровода "Дружба" Унеча - Полоцк произошла авария и Росприроднадзор, а затем и Ростехнадзор предписали "Транснефти" снизить давление в этой трубе. В итоге нефть поступала только на Новополоцкий НПЗ, а в Литву, где труба продолжается, уже не доходила. В этом году трубопровод прокачку уже не возобновит. В Унече труба разветвляется и помимо Полоцка идет также и в Мозырь. На этом участке в середине сентября тоже произошел разлив нефти. Но тогда в "Транснефти" заявляли, что речь шла о врезке в трубопровод, которая была быстро ликвидирована и угрозы для работы магистрали не представляет.

Между тем от решения "Транснефти" страдают российские нефтекомпании. В "Роснефти" отмечают, что высвободившиеся объемы поступают на "резервные направления", но не могут уточнить, куда именно. Размер недополученных экспортерами доходов может составить $25-30 млн. до конца года. Кроме того, наерняка снизится перевалка нефтепродуктов на ближайших к белорусским НПЗ терминалам в Клайпеде и Калининграде.
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.