Drezdner bank просит Калининградский арбитражный суд оставить иск по "делу о 10 миллионах" без рассмотрения

Сегодня 15 января в арбитражном суде Калининградской области состоялось очередное заседание по "делу Drezdner bank" - иску областного прокурора Вячеслава Чулкова к Региональному фонду развития Калининградской области, администрации области и Drezdner bank о признании сделки (договора между областной администрацией и крупнейшим немецким Дрезденским банком о предоставлении кредита в размере 10 млн. долларов) ничтожной и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала судебного заседания, представитель Drezdner bank Игорь Горчаков обратился к судье Зое Лузановой с ходатайством оставить исковое заявления без рассмотрения, мотивируя это тем, что в кредитном соглашении между Drezdner bank и администрацией Калининградской области имеется так называемая "арбитражная оговорка", согласно которой любой спор по существу должен рассматриваться в Международном суде коммерческого арбитража в Лондоне. В интервью ИА REGNUM И. Горчаков посетовал на то, что Drezdner bank "стал своего рода заложником ситуации, поскольку арбитражная тяжба в Калининграде тянется слишком долго".

Напомним, первое собеседование по делу Drezdner bank состоялось 5 сентября 2003 года и с того времени судья дважды откладывала слушание по различным причинам, связанными с ходатайствами сторон. Тем временем, представитель компании "Дюк Инвестмент ЛТД", обладающей правом требования по кредиту Drezdner bank, адвокат Алексей Дудко сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что компания уже подала иск и инициировала проведение арбитражного разбирательства в отношении Калининградской области в Лондонском третейском суде (LCIA). "В настоящее время англичане назначили двух арбитров для рассмотрения нашего иска, идет поиск третьего судьи", - сказал А. Дудко.

На сегодняшнем заседании судья З. Лузанова вновь перенесла слушание – теперь на 17 февраля 2004 года, удовлетворив таким образом ходатайство нового внешнего управляющего Регионального фонда развития Калининградской области, назначенного на эту должность 25 декабря 2003 года вместо Дмитрия Попова. Им стал бывший арбитражный управляющий Регфонда Александр Дзантиев, который заявил судье, что не смог ознакомиться с материалами дела, поскольку все документы по Drezdner bank, принадлежащие Регфонду, находятся в арбитраже.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.