На 4 крупных проекта в Калининграде, Литве и Польше планируется выделить 32,7 млн евро

Алла Иванова. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Соседи
В Калининградской области для реализации утверждены 4 крупных инфраструктурных проекта, на которые в общей сложности будет выделено 32,7 млн евро. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства, об этом стало известно на заседании комиссии по координации работы органов исполнительной власти Калининградской области с международными программами сотрудничества и технического содействия развитию области.

По словам руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой, к реализации в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2013 годы было одобрено 35 проектов. Их общий бюджет составил более 60 млн евро. 

Как отметила Иванова, у региона больше всего проектов в сфере туризма, далее идут проекты, направленные на развитие социальной сферы, экологии и энергосбережения. 

По словам заместителя руководителя агентства Лианы Максимовой, на 4 крупномасштабных проекта в инфраструктурной сфере планируется потратить 32,7 млн евро. Первый из них - это строительство канализационных сетей и очистных сооружений на пограничных территориях Калининградской области и Литвы. Заявителем выступает Славский муниципальный район, партнёрами – Шилутский и Шилялский районы (Литва). Общий бюджет проекта – 7,429 млн евро, из которых 3,729 млн евро – бюджет российской части проекта.

Второй проект - это комплексное внедрение и расширение очистных сооружений, сетей водоснабжения и сточных вод с целью уменьшения загрязнения Балтийского моря. Заявитель – Мамоновский городской округ, партнер – Сопот (Польша). Общий бюджет проекта составляет 6,205 млн евро, из них бюджет российской части – 6,2 млн евро.

На экологическое оздоровление реки Неман, в частности, строительство канализационных сетей и очистных сооружений в Немане и литовских городах в общей сложности планируется направить 9,1 млн, половина из этой суммы – российское финансирование.

Также планируется реконструировать участок трассы Калининград – Мамоново 2 – граница Польши. Заявителем выступило управление дорожного хозяйства Калининградской области, а партнером - подразделение Генерального директората государственных дорог в Ольштыне. Общий бюджет проекта – 10 млн евро, причем почти все расходы взял на себя бюджет РФ.

Вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов за реализацию этих масштабных проектов возложил персональную ответственность на областных министров. «По тому, как мы справимся с таким большим объёмом финансирования, в Евросоюзе будут судить о Калининградской области. Необходимо очень серьёзно подойти к этой программе», - подчеркнула Лиана Максимова.

Отметим, что всего на программу приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2013 годы ЕС выделяет 132 млн евро, РФ - 44 млн евро.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.