Mažeikių nafta в огне

Все новости по теме: Соседи
Тем временем, не успели члены российской делегации уехать из Литвы, как литовские СМИ распространили сенсационную новость о большом пожаре на МНК. Как сообщает OMNI naujienos, большой пожар возник в устройстве, дистиллирующим мазут, после чего рухнула вакуумная колонна высотой в 50 метров. Согласно словам представителя Департамента противопожарной охраны Гинтаутаса Друктенаса, "возгорание произошло в колонне. Взрыв тоже. Загорелся вылившийся мазут. Другие оборудование вокруг удалось сохранить". Как сообщает Delfi литовские СМИ, пожар - столб черного дыма - видно на расстоянии многих километров от Мяжейкяй.

Тем временем премьер Гедиминас Киркилас на специально созванной пресс-конференции заявил, что пожар принес "миллионные убытки" и ремонт предприятия будет длиться "не один месяц". Киркилас: "Убытки еще до конца неизвестны. Считается, что взрыв спровоцирован техническими причинами. Признаков, чтобы это была внешняя причина - пока что не имеем. В настоящее время решается вопрос, как завод будет работать дальше" (BNS). По словам премьера, после пожара предприятие сможет работать "наполовину мощности" и, пока не будет восстановлено оборудование, не будет производить некоторых продуктов. Премьер также сообщил, что на место пожара прибыло 22-25 пожарных машины. Пожар удалось локализовать. Взрыв произошел в момент рабочей смены, благодаря чему удалось избежать жертв. Работники эвакуированы, о потерпевших не сообщается.

Тем временем, по сведениям BNS, узнавшие о пожаре поляки не верят, что речь идет о технической причине. Некоторые литовские комментаторы уже выдвинули версию, что этой аварии может быть придана и политическая окраска: правым силам и желтой прессе, руководствующейся логикой "А кому это выгодно?", может быть выгодным и в этом случае начать искать "руку Москвы", которая была против перехода предприятия в руки полякам и поэтому прекратила поставки нефти по нефтепроводу. Несчастья с МНК происходят в момент перехода предприятия в руки полякам, стало быть, нужно искать того, кто всячески вредит предприятию.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.