"Газпром" доведет цену на газ для Литвы до "западного" уровня

Все новости по теме: Соседи
Как сообщает газета деловых кругов Литвы Verslo žinios, гостивший 11 октября в Вильнюсе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил об очередном повышении цен на российский газ для Литвы с нового года. "Газпром" новую цену на газ объявит в течение трех недель. Однако уже сейчас говорят о подорожании российского газа еще на 30%. По словам Рязанова, в настоящее время средняя цена на газ для Германии составляет около 280 долларов США за 1000 куб. м. Для Литвы же эта цена составляет "всего" 147-150 долларов США, что представляет всего 60% "европейской" цены. "Газпром" намерен сравнять цены на российский газ для стран Прибалтики с ценой на газ для Германии и других богатых стран ЕС. Единственная разница, которая может остаться, это разница, касающаяся цены за транспортировку. Поскольку Литва находится ближе, чем более западные страны ЕС, газ может остаться чуточку более дешевым.

В текущем году "Газпром" уже поднял цены на газ для Литвы почти на 40%, в результате чего, по словам газеты, цена центрального отопления в некоторых городах Литвы выросла почти на 50%. "Литва, весь необходимый газ покупающая из "Газпрома" и зависящая от им диктуемых цен, уже испытала силу поднявшихся в этом году цен на газ. Они были одним из повысивших инфляцию факторов, из-за которой стране не было разрешено в планированные строки - январь 2007 г. - ввести общую европейскую валюту евро", заключает литовская деловая газета. Министр хозяйства (экономики) Литвы Витас Навицкас: "Будучи членом Евросоюза, мы понимаем, что должны платить за газ те же деньги, что и другие страны ЕС".

В свою очередь газета Kauno diena, пишет о том, что во время встречи с Рязановым премьер Литвы Гедиминас Киркилас и министр хозяйства (экономики) Литвы Витас Навицкас говорили о проблеме накопления запаса газа. Дело в том, что Евросоюз требует от своих членов иметь такой резерв газа, чтобы в случае прекращения его поставок, страна могла обойтись без них на протяжении 60 дней. Правительство Литвы уже обязалось в своей программе искать пути осуществления этого требования. Поскольку Литва не имеет собственного достаточного резервуара, наиболее рациональным решением проблемы считается попытаться договориться с латышами о том, чтобы расширить мощности их газового хранилища. Однако окончательное решение проблемы передано в руки специально созданной для этого группы экспертов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.