Калининград недосчитался немцев

«Областной рынок инкаминга, который до сих приносил большую часть прибыли, даже по сравнению с прошлогодними показателями упал почти вдвое», – такое мнение высказал корреспонденту «БАНКО» генеральный директор компании «Анюта» Александр Шамшиев. По его словам, связано это с причинами внешнего порядка, а именно, с тем, что немецкие пенсионеры, составляющие львиную долю иностранных клиентов калининградских турфирм, с некоторых пор ограничены в своих расходах на путешествия. Дело в том, что правительство Федеративной Республики Германия во главе с новым канцлером Ангелой Меркель отменило ряд льгот для пенсионеров. В частности, им перестали оплачивать отдых, плюс значительно подорожала медицинская страховка.
Как сообщил эксперт, спад въездного туризма именно по этой причине замечен и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Однако его коллеги – директор петербургского ТА «Акваль» Марина Масленок и коммерческий директор ВАО «Интурист» Наталья Балашева – не склонны связывать дальнейшее падение инкаминга с внешними факторами. «Это не Европа обеднела, – комментирует обстановку Наталья Балашева, – а Россия дорожает». По мнению экспертов, столь резкое падение рынка в Калининграде – тенденция сугубо региональная. Как заметила исполнительный директор калининградского «Свена-тур» Светлана Коноплева, инкаминг в самой западной части России очень специфичен. «Это «ностальгический туризм». Основной контингент приезжих – граждане Германии, которые жили или бывали когда-то в Кенигсберге. Вполне естественно, что с каждым годом их становится все меньше», – сообщила Светлана. В какой-то мере этот спад компенсирует рост бизнес-туризма в регионе, но для лучшего развития отрасли потребуется строительство новых отелей, нехватку которых в высокий сезон испытывают все туристические компании области.
Источник: ТурДом

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.