Поляков выжигают из Литвы

Все новости по теме: Соседи
Сделка по покупке польской PRN Orlen у ЮКОСа и правительства Литвы контрольного пакета акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu nafta оказалась под угрозой. После пожара на Мажейкяйском НПЗ в среду банки, которые должны были кредитовать PKN, приостановили процесс подписания договора до выяснения масштаба разрушений.

PKN Orlen приостановила подписание договора о финансировании сделки по покупке литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN), заявил в пятницу президент польской компании Игорь Халупец. «Решение отложить подписание договора о финансировании сделки принято после консультаций с банками, которые намерены кредитовать PKN Orlen, поскольку нужно время для выяснения ситуации», – пояснил он.

Накануне представители компании утверждали, что пожар «существенно не помешает процессу завершения сделки».
Президент PKN Orlen в пятницу подчеркнул, что надеется успешно завершить сделку. Тем не менее РKN Orlen «намерен подробно рассмотреть влияние пожара на операционную деятельность и прибыльность MN».

Пожар, ущерб от которого может составить миллионы долларов, а ремонт продлится не менее полугода, заставляет банки пересмотреть первоначальные условия кредитования. По словам вице-министра хозяйства Литвы Витаутаса Наудужаса, банки, финансирующие сделку, не отказываются предоставить кредиты, но хотят получить больше информации о пожаре на Мажейкяйском НПЗ. Он уточнил, что договор с банками намечается подписать в середине октября.

Вряд ли эти сроки удастся соблюсти.

«Все предварительные договоренности будут реализованы только после оценки ущерба и выяснения причин возгорания, – уверен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Сделка будет отложена по крайней мере на срок проведения оценки, может быть снижена и ее цена».
В начале мая этого года PKN Orlen заключил договор о приобретении 53,7% акций Mazeikiu nafta, ранее принадлежавших российскому ЮКОСу. Стоимость сделки должна была составить $1,49 млрд.

Есть и риск отмены договоренностей PKN Orlen по покупке нефтеконцерна. Он напрямую зависит от причины пожара: возможно, потребуются существенные инвестиции в предприятие, чтобы в будущем предотвратить повторение ситуации.

Правда, пока ситуация не выглядит настолько серьезной. В официальном сообщении говорится, что пожар произошел на установке глубокой переработки нефти: сначала рухнула 50-метровая башня реактора, а затем вытекшие нефтепродукты загорелись.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в отрасли, скорее всего, авария была вызвана нарушением технологий.
«Клиническая картина» позволяет предположить, что в установку попала вода, произошло мгновенное вспенивание, в результате чего реактор попросту разорвало. «Это не такое уж редкое событие, – отмечает источник. – Действительно, в этих случая башни падают, а потом все горит».

Теперь установку придется строить заново. Правда, обойдется это не очень дорого. «Большую часть стоимости НПЗ составляет не оборудование, а инфраструктура, которая при пожаре в основном не пострадала», – поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Общие затраты на восстановление нормальной работы завода он оценивает в $20 млн. Правда, на это потребуется время, не менее шести-восьми месяцев, добавляет он.
Таким образом, если польская компания и откажется от покупки MN, то сделает это не по финансовым, а по техническим соображениям. Вероятность такого поворота событий не слишком велика.

Однако если это все же случится, шанс поторговаться за литовский холдинг снова получат российские «Роснефть» и «Лукойл», ранее проявлявшие у нему интерес.
Правда, с тех пор интерес, по крайней мере, у «Лукойла», несколько поугас. «После того как наша заявка оказалась не самой конкурентной в отношении Mazeikiu nafta, мы продолжили поиск перерабатывающих активов в России и за рубежом, и сейчас находимся в активной стадии переговоров», – рассказали «Газете.Ru» в компании. Ранее зарубежные СМИ сообщали, что «Лукойл» в ближайшее время приобретет нефтеперерабатывающие заводы в Греции и Голландии.

В «Роснефти» «Газете.Ru» лаконично заявили, что «будут анализировать ситуацию».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.