Проблемы калининградского грузового транзита решились бы в случае упразднения Литвой его порядка и признания ЕС деклараций российской таможни - представитель Минэкономразвития РФ

Все проблемы калининградского грузового транзита через Литву были бы решены успешно в случае упразднения Литвой порядка транзита грузов и признания ЕС деклараций российской таможни. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.

Проблемы калининградского грузового транзита через Литву в связи с ее членством в ЕС обсуждала сегодня в Вильнюсе делегация министерства экономического развития и торговли РФ с литовским правительством.

По оценке главы делегации Минэкономразвития РФ, в итоге встреч с представителями соответствующих ведомств, "удалось достигнуть определенный компромисс". Переговоры будут продолжены в пятницу.

Как сказал М.Медведков, российские организации, транспортирующие грузы в Калининград через Литву, "ежегодно теряют примерно 208 млн долл". Главная причина таких потерь связана с тем, "что до сих пор не удалось договориться с Литвой и ЕС по поводу сложных таможенных процедур, оплаты налогов за ветеринарные проверки грузов, их величины". Именно эти вопросы находятся в центре внимания проходящих в Вильнюсе переговоров.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.