Поляки приостановили покупку крупнейшего НПЗ Прибалтики

Все новости по теме: Соседи
Польский концерн PKN Orlen приостановил сделку по покупке контрольного пакета акций крупнейшей нефтяной компании Прибалтики Mazeikiu nafta. Концерну необходимо подсчитать ущерб от пожара на литовском НПЗ, который произошел 12 октября. Об этом пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, в данный момент предприятие работает на минимальную мощность. НПЗ перерабатывает 12 тысяч тонн нефти в сутки, в то время как максимальная мощность НПЗ составляет 27 тысяч тонн. На устранение последствий пожара Mazeikiu nafta потребуется несколько месяцев.

Пожар продолжался около пяти с половиной часов. В результате происшествия огнем была уничтожена одна из ректификационных башен. По данным "РБК-Украина", ущерб достиг 22,5-47,5 миллионов долларов. В результате прогноз чистой прибыли Mazeikiu Nafta в 2006 году снизят приблизительно на 38 миллионов долларов.

Нефтеперерабатывающее предприятие не в первый раз сталкивается с проблемами. 29 июля 2006 года компания "Транснефть" объявила об аварии на нефтепроводе "Дружба" на участке Унеча-Полоцк. В результате поставки нефти на НПЗ Mazeikiu Nafta были прекращены. Сырье на завод доставлялось морем через терминал Бутинге.

Контрольный пакет акций предприятия стоимостью полтора миллиарда долларов принадлежит компании "ЮКОС". В тендере на его покупку участвовали, кроме PKN Orlen, американская ConocoPhilips, казахская государственная "Казмунайгаз", а также российско-британская TНK-BP и российский "Лукойл".
Источник: Lenta.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.