Руководство янтарного комбината жалуется на дискредитацию

Все новости по теме: Янтарь
Администрация Калининградского янтарного комбината (КЯК) уверена, что контроль над предприятием пытаются вернуть «криминальные группировки». Об этом говорится в поступившем в распоряжение «Росбалта» заявлении руководителей комбината.

По мнению авторов заявления, распространенного сегодня пресс-службой КЯК, «лживую информацию о ситуации на предприятии» пытает распространять группа частных предпринимателей, объединенных в КРООП «Янтарный союз».

«Действия администрации комбината подверглись голословным и клеветническим нападкам. К наиболее абсурдным из них относятся обвинения в том, что количество рабочих мест на комбинате сократилось до 47, а отечественным производителям реализуется всего 5% добываемого янтаря», — говорится в заявлении. В администрации предприятия подчеркивают, что в действительности численность трудового коллектива предприятия превышает 670 человек, а на внутреннем рынке продается до 60% добываемого сырья.

Кроме того, руководство янтарного комбината заявляет, что опасения мнимой угрозы утраты государственного контроля над янтарной отраслью в результате возможного перехода комбината под контроль алмазодобывающей компании «АЛРОСА» беспочвенны. «Информация об акционерах АК «АЛРОСА», основным из которых является именно государство, общедоступна», — заявляют представители администрации.

Авторы распространенного заявления уверены, что попытки исказить реальную информацию свидетельствуют о том, некоторые местные предприниматели «не отказываются от своих попыток вернуть времена, когда контроль над предприятием имели криминальные группировки, снабжавшие янтарных дельцов дешевым ворованным сырьем».

В начале октября губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил, что ситуация на комбинате оставляет желать лучшего и комбинат «лихорадит». Тогда руководство комбината заявило, что Боос не информирован относительно состояния дел на производстве. Комментируя вопрос возможной продажи комбината АК «Алроса», губернатор заявил, что «это не более, чем слухи» «Нет конкретного решения. Есть интересанты, и это не только «АЛРОСА». Всех их мы отправляем в Минфин России», — отметил Боос. На это руководители предприятия сообщили, что АК «АЛРОСА» является «единственным инвестором, который проявил реальную заинтересованность в приобретении янтарного комбината».

Напомним, что в Калининградской области сосредоточено около 90% разведанных мировых запасов янтаря, однако главный его добытчик — ГУП «Калининградский янтарный комбинат» является сегодня убыточным предприятием. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%. В настоящее время процедура внешнего управления завершена, предприятие находится в состоянии конкурсного производства и продажи активов с целью выплаты кредиторской задолженности.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.