Россияне останутся на Новый год без латвийских шпрот и шампанского

Все новости по теме: Соседи
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в Калининградской области выявило канцероген бензапирен в рыбных консервах производства некоторых фирм Латвии.

"В течение прошлой недели Роспотребнадзор исследовал рыбные консервы производства предприятий Республики Латвии на наличие в них вредных канцерогенов. По состоянию на 16 октября отобрано 45 проб консервов на содержание бензапирена. В 13 пробах обнаружено содержание бензапирена в количествах выше допустимого", сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-служба регионального отделения Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием "Рижские шпроты в масле с луком", "Шпроты в масле", "Паштет шпротный", "Салака копченая в масле".

Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписано их утилизировать.

Первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно заявил об ужесточении санитарного надзора за реализацией продуктов питания, т.к. от 3% до 7% таких товаров не соответствуют нормативным требованиям.

Напомним, что ранее Онищенко также усилил контроль над российскими производителями вина. Он потребовал при обнаружении производства вина из плохих виноматериалов "осуществлять запрещение производства и реализации такой продукции и отзыв разрешительной документации".

По мнению российских виноделов, это будет способствовать подорожанию алкогольных напитков, особенно шампанских вин, основное сырье для которых поставляется из виноградников Молдавии. Так что скоро, по мнению экспертов, кроме чистого импорта в России ничего другого продаваться не будет.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.