Николая Власенко подвел туризм

Все новости по теме: ОЭЗ
Министр промышленности и торговли Калининградской области Николай Власенко провел очередную пресс-конференцию. Еще не все деревья пожелтели и не все яблоки опали, а один из ключевых областных чиновников уже подводит предварительные итоги уходящего года.

Один из богатейших людей России (по данным влиятельного журнала Forbes) господин Власенко пришел на ДД-1 с большими планами. «Я решил провести над собой интеллектуальный эксперимент, сменить сферу деятельности», - так он объяснил свой уход из бизнеса во власть в интервью одной из калининградских газет.

В среду Николай Власенко доложил журналистам о промежуточных результатах своеобразного эксперимента.

Выяснилось, что с появлением во власти господина Власенко буквально взметнулись вверх все показатели промышленного роста, разработанные в недрах его ведомства. По самым свежим данным, индекс промпроизводства по сравнению с прошлым годом увеличился на 67%. «Однако это субъективный показатель. Во многом заслуга промышленного роста принадлежит запущенной в прошлом году ТЭЦ-2», - скромно заметил министр.

Лучше всех, несмотря ни на что, развивается «Автотор». Это предприятие, по словам г-на Власенко, внесло наибольшую лепту в промышленный рост региона. Самыми прогрессирующими отраслями промышленности за последние годы стали производство бытовой техники и ковровых покрытий.
Малый бизнес тоже не подвел министра. По сравнению с 2005-м годом вырос на 35%. «Это самый высокий показатель по России», - отметил Николай Владимирович.

Отстает только туризм. Нынешним летом отдохнуть на российскую Балтику приехали на 18% туристов меньше. Эту неутешительную цифру министр обнародовал только сегодня. Немцы стали меньше ездить, нет стимула. В прошлом году иностранцы ехали на 750-летие Калининграда. В этом году им ничего не предложили. Но господин Власенко не отчаивается. Он уверен, что тенденция в ближайшее время изменится к лучшему. Через две недели в Министерстве экономического развития и торговли РФ подведут итоги конкурса региональных проектов особых туристических зон. У Калининградской области есть шансы на попадание в список 10 регионов, которым будут выделены федеральные деньги от 2 до 5 миллиардов рублей.

Рассказав о прошлом, Николай Власенко решил поделиться планами на будущее. Следующий год для министра станет янтарным во всех смыслах – прямом и переносном. Он вплотную займется вопросом добычи и обработки янтаря и судостроением – Янтарным комбинатом и судостроительным заводом «Янтарь». Тут ему в помощь - федеральная программа министерства промышленности и энергетики России на будущий год, куда включены эти две отрасли. Судостроение, как выразился министр, должно в ближайшее время «выстрелить» - у завода «Янтарь» появились крупные контракты на создание гражданских судов. Что касается янтаря, то здесь у министра проявилась полная солидарность с губернатором: «Нам все равно, кто будет хозяином комбината, важна прозрачная работа с хорошим результатом». Г-н Власенко еще раз озвучил журналистам идею Георгия Бооса создать янтарную биржу с тем, чтобы выставлять на торги продукцию комбината. Министр не исключает появления хозяина у многострадального Янтарного комбината уже в ближайшее время. Тут, правда, никаких секретов он не открыл, сказав, что комбинатом интересуется «АЛРОСА».
Что касается новых идей, то без них тоже не обошлось. Так, во время визита в Калининградскую область делегации правительства Москвы, ее представители предложили министру создать в регионе венчурные фонды – это такие структуры, которые вкладывают деньги в рисковые проекты. Эта идея особенно понравилась министру Власенко.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.