Счетная палата: в России нет эффективной системы и условий обработки янтаря

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Янтарь
По итогам проверки финансово-хозяйственной и внешнеэкономической деятельности Калининградского янтарного комбината Счетная палата РФ пришла к выводу об отсутствии «эффективной системы и условий его обработки на российской территории». По данным палаты, вывоз из страны необработанного янтаря в 2009-2011 годах превысил по стоимости экспорт обработанного янтаря более чем в 15 раз, передает в четверг ИТАР-ТАСС.

Коллегия Счетной палаты отметила, что Калининградский янтарный комбинат, находящийся в ведении Минфина РФ и являющийся единственной организацией, осуществляющей на законной основе добычу янтаря в Калининградской области, обеспечил лишь 16 процентов в общем экспорте необработанного янтаря за 2009-2011 годы. Основные объемы экспортной поставки янтаря осуществляются через посредников с использованием различных «серых» схем. При этом экспорт в разы превышает объемы закупки официально добытого янтарного сырья у комбината, отмечается в материалах коллегии.

Вместе с тем, передает агентство, комбинат в 2009-2011 годах вышел на устойчивую добычу янтаря-сырца, за этот период было добыто 1026,8 тонн. Выручка от реализации продукции в 2011 году составила 961,9 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 57 процентов. Общий объем чистой прибыли за 2009-2011 годы составил 560,4 млн рублей.

По мнению представителей Счетной палаты РФ, для эффективного противодействия незаконной добыче и вывозу необработанного янтаря необходимо в первую очередь изменить порядок выдачи лицензий на вывоз янтаря, обеспечив подтверждение экспортером законности происхождения вывозимых минералов, увязав его с объемами официальной добычи Калининградским янтарным комбинатом.

Напомним, ранее стало известно, что аудиторы Счетной палаты поддержали предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова по акционированию предприятия. Однако при этом комбинат должен остаться в государственной собственности. Рекомендовано внести предприятие в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2013 год.

В феврале 2012 года глава Счетной палаты Сергей Степашин опроверг возможность приватизации Янтарного комбината. Степашин не исключил, что область сможет получить часть акций комбината, но отметил, что контроль за предприятием останется на федеральном уровне.

В апреле 2011 года Николай Цуканов заявлял, что видит решение проблемы янтарной отрасли в приватизации комбината. «Я поднимал вопрос о приватизации этого предприятия на встрече с премьер-министром. Так как государство не может обеспечить охрану недр, происходит хаотичное разграбление янтаря», — говорил Цуканов. Губернатор также отмечал, что как только решится вопрос с приватизацией, в регионе будет установлено ограничение на вывоз янтаря.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.