Налоговики заинтересовались туристическим бизнесом

В Калининграде накануне впервые собрались вместе представители регионального правительства, налоговой службы и туристического бизнеса. Говорили о легализации заработной платы вообще, особое внимание уделили именно сфере туризма.

Сейчас более трети калининградских предпринимателей перестали отражать в налоговой отчётности заработную плату ниже прожиточного минимума. Вряд ли, конечно, работодатели указывают в декларациях все 100% заработка своих сотрудников, но, как говорится, «процесс пошёл».

Николай Власенко, министр промышленности и туризма правительства Калининградской области: «Объём налогов увеличился больше, чем на 1 миллиард рублей. Средняя зарплата выросла по области в целом как сама по себе, так и за счёт выхода из «тени» большого количества бизнесменов. Это хороший показатель того, что предприниматели позитивно откликаются на эту идею».

Выдача зарплат в конвертах портит имидж региона – так считает региональный министр. Поэтому время от времени на «ковёр» в правительство вызываются представители самых разных сфер бизнеса. Сегодня настала очередь туристических компаний, и вот какие цифры были озвучены.
Половина туристических фирм, зарегистрированных в области, заявляют зарплату своих сотрудников ниже прожиточного минимума. По документам выходит, что получает работник на руки максимум 3 с половиной тысячи рублей, а чаще всего триста. Прожить на эти деньги невозможно, значит, остальная часть заработка выдаётся сотруднику в конверте.
Как утверждают налоговики, бороться с такими «чёрными» экономическими схемами можно, причём не только изучением деклараций.

Андрей Фёдоров, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области: «Как только налоговые органы отрабатывают механизм и добиваются результатов в судах, это тут же распространяется по всей стране».

Суд, уголовное преследование – это, конечно, крайняя мера. Власти рассчитывают на совесть работодателей. Ведь если декларируется только часть зарплаты сотрудника, то и пенсию этот работник получит со временем минимальную. Но станут ли будущие пенсионеры намного богаче в результате кампании по «обелению» зарплат – тоже большой вопрос.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.