ЦБ установил самую низкую ставку рефинансирования в истории РФ

В соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ, начиная с 23 октября 2006г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,0% годовых.

Напомним, что с 26 июня 2006г. и по настоящее время значение ставки рефинансирования составляло 11,5% годовых. До этого она была зафиксирована в размере 12%.

Ставка, действующая с сегодняшнего дня, является самой низкой в истории РФ. В начале 1990-х годов данный показатель превышал 150%, а самая высокая ставка рефинансирования была отмечена в период с 15 октября 1993г. по 28 апреля 1994г., когда она находилась на уровне 210%.

Кроме того, в соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ, начиная с 23 октября 2006г. процентная ставка по расчетному кредиту overnight также устанавливается в размере 11% годовых.

Напомним, что ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявлял, что в 2008г. правительство РФ намерено снизить инфляцию до 4-5%, и если такой показатель будет достигнут, то ставка рефинансирования может быть снижена до 6%.

Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.