Большинство молочных ферм области работают на грани рентабельности

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Большинство молочных ферм региона работают на грани рентабельности или ниже ее пределов. Об этом, как сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», во вторник заявила начальник отдела инвестиционного планирования и маркетингового анализа Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Екатерина Онопко на совещании в правительстве области.

«Необходимо учитывать высокий уровень зависимости России от импортного продовольствия, что особенно актуально и для Калининградской области, - заметила Онопко. - Импортные пошлины на сельхозпродукцию в среднем снизятся с 13,2% до 10,8%, в том числе: на молочные продукты - с 19,8% до 14,9%; на зерновые культуры - с 15,1% до 10%, на рыбу – с 10% до 3%». В Калининградской области сельское хозяйство обеспечивает 5% ВРП и около 2% занятости населения, заметила Онопко.

Снижение пошлин приведет к банкротству ряда сельхозпредприятий и дальнейшему росту импорта сельхозпродукции на территорию области. «Прогнозируется, что пострадают подотрасли сельского хозяйства, занимающиеся производством свинины и молока, - считает Екатерина Онопко. - Обнуление пошлин в пределах квоты и снижение пошлин на 10% вне квоты приведет к банкротству предприятий с низкой рентабельностью и росту импорта. Учитывая, что большинство молочных ферм работают на грани рентабельности или ниже ее пределов, снижение пошлин на 5-10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60%».

По ее словам, ассоциация «Росагромаш» и консалтинговая компания SBS предположили, что потери промышленности и сельского хозяйства Калининградской области от ВТО в относительном выражении в 2020 году составят от 20% до 30%.

В целом, считает начальник отдела инвестиционного планирования и маркетингового анализа КТПП, если говорить об общих требованиях к предприятиям, предъявляемым в рамках ВТО, то с целью повышения собственной конкурентоспособности предприятиям необходимо активнее внедрять систему менеджмента качества, заниматься вопросами защиты интеллектуальной собственности, внедрения программ ресурсо- и энергосбережения. «Российское сельское хозяйство может встроиться в глобальную экономику, специализируясь в производстве тех культур, по которым у него есть сравнительные преимущества, - сказала Елена Онопко. - Со стороны поддержки предпринимательства необходимы развитие кредитования и страхования в сельском хозяйстве, развитие инфраструктуры и создание благоприятных и гибких условий для ведения бизнеса. Применяемые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры должны быть основаны на международных стандартах, подкреплены достаточным научным обоснованием и оценкой риска».

Напомним, что, по мнению авторов проекта Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу, калининградские предприятия не успеют перестроиться во время действия переходного периода по вступлению в ВТО.

Окончание срока действия таможенных преференций в 2016 году приведет к закрытию 500 предприятий и увольнению 50 тыс их сотрудников, говорится в Стратегии. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.