Как прогнать собаку с сена?

В Калининградской области - большая ревизия земли. В регионе земельные контролеры из Роснедвижимости проводят мониторинг земель сельхозназначения. Данные о бесхозных гектарах попадают в минсельхоз региона, который решает, что делать и с землей, и с собственниками.
В Полесском районе машина земельного контролера Артура Стониса ездит там, где прежде ступало только колесо трактора. На его карте – вся жизнь бывшего колхоза. 2,5 тысячи гектаров квадратиков. Крупные участки – фермерские хозяйства. Маленькие – личные паи.
Артур Стонис, старший специалист управления Роснедвижимости: «Больше, конечно, не используется, используют только крупные фермеры, у которых есть техника. Обыкновенный человек, физлицо, которому дали 6 га земли, что он с ней будет делать, лопатой же не будет копать».
На бывшей пашне - сорняки. Здесь уже успели вырасти деревья. А ведь на карте это – земля сельскохозяйственного назначения. Контролеры так и пишут – не используется. Чтобы найти в округе хотя бы одно поле, где растет не бурьян и не репейник, а хоть что-нибудь полезное, пришлось колесить по дорогам битый час. На поле, принадлежащем фермеру, шла уборка картофеля. Поле уже нанесено на карту, а информация о нем отправится в Калининград, в региональное министерство сельского хозяйства.
Карта будет электронной. Сейчас на ней – то, что раздавало местное земельное управление по старому закону о земле. Свежие данные сведут с этим исходником. А что делать с такими собственниками, решит Минсельхоз. Пришли цифры из Озерского района. Там половина земель – бесхозная.
Андрей Романов, министр сельского хозяйства Калининградской области: «Мы будем выставлять предписания, штрафы, мы будем обращаться в суд, чтобы землю изымать, в первую очередь это будет относиться к тем крупным собственникам, которые землю выкупили, но не могут ее использовать».
Чтобы сена было больше, сначала нужно прогнать с него собаку, говорят в министерстве. Землю, изъятую обратно в госсобственность, продадут инвесторам. Возможно, из других регионов. Они будут выращивать тот же рапс или ячмень, но со своей системой управления и техникой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.