Росатом ведет переговоры с регионами о строительстве новых АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Представители Росатома ведут переговоры с региональными властями и инвесторами о строительстве новых атомных электростанций в ряде регионов России — Калининграде, Челябинске, Томске и на Дальнем Востоке.

Такие данные были приведены 10 октября на собрании внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной Думе РФ.

В частности, доклад председателя подкомитета по атомной энергии Виктором Опекуновым и руководителя рабочей группы отраслевой комиссии по реформированию атомной энергии Анной Беловой, предоставленный корреспонденту Агентства национальных новостей в общественной организации «Экозащита!», посвящен законодательному обеспечению развития атомной отрасли.

Среди прочего в докладе приводится так называемая «Дорожная карта АЭС: переговорная ситуация». На этой карте указаны возможные места строительства атомных станций. Кроме Калининградской области, в документе фигурируют Южно-Уральская АЭС в Челябинской области и две станции на Дальнем Востоке — Приморская и Дальневосточная, а также станция в закрытом городе Северске под Томском. Согласно легенде карты, заявка на строительство атомной станции под Калининградом подана от региона.

«АЭС в Калининграде — жирная точка на планах развития региона, путь назад, отказ от таких экологически обоснованных и экономически выгодных направлений, как развитие туризма. Кроме того, с момента, как Калининградская область стала островком в море ЕС, отсюда стало очень проблематично вывозить опасные отходы. Совершенно неясно, где же на 15 тысячах квадратных километров территории найдется место для захоронения радиоактивных отходов?», — заявила АНН Александра Королева, руководитель калининградского отделения «Экозащиты!».

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Сергей Боданов в свою очередь сообщил АНН, что не располагает информацией ни о возможных планах строительства АЭС в регионе, ни о запросах в Росатом со стороны областных властей. «Я не располагаю такой информацией», — заявил Боданов.

По мнению представителей «Экозащиты!», наибольшее удивление вызывает именно факт переговоров о строительстве Калининградской АЭС, заказ на которую, по версии Росатома, исходит от региональных властей.

В области преобладает устойчиво негативное отношение к АЭС. Кроме того, по данным экологов, несколько лет назад местные власти уже официально отказывались от щедрого предложения Росатома разместить там плавучую атомную станцию.

Как рассказали в «Экозащите!», строительство Южно-Уральской АЭС в Челябинской области было заморожено после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовало против.

Помимо данных о переговорах по новым АЭС, в докладе содержатся сведения о грядущей реформе атомной отрасли. Суть реформы заключается в том, чтобы дать возможность юридическим лицам России владеть ядерными материалами, хранилищами радиоактивных отходов и объектами атомной отрасли, а сами объекты сделать акционерными обществами.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.