Производители шпрот потеряют 10 млн. Ls

Все новости по теме: Соседи
Латвийские производители рыбных консервов — Brivais Vilnis и Gamma-A — предвидят убытки в 10 млн. латов ($19 млн.) после запрета Россельхознадзора на импорт шпрот.

Brivais Vilnis, экспортировавший в Россию до 30% произведенной продукции (1-2 вагона рыбных консервов в месяц на сумму около $500 000) в данный момент не может выполнить свои обязательства перед партнерами в России, и скорее всего будет вынужден закрыть одну из своих линий и уволить часть сотрудников. На долю второго крупного латвийского экспортера шпрот — компании Gamma-A приходится около 22% российских экспортных поставок. Компания еще надеется на скорую отмену запрета на импорт шпрот.

Как сообщили РИА "Новости" в обеих компаниях, руководство начало поиск новых рынков сбыта своей продукции.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрия Кокорева, нишу латвийских шпрот на российском рынке легко займут калининградские рыбные консервы. Кроме того, по его словам, образовавшиеся пустоты на полках будут заполнены мурманскими шпротами и продукцией других рыбоперерабатывающих заводов России.

Кокорев также привел данные исследований Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства, расположенного в Калининграде. "Их авторитетное мнение заключается в том, что прибалтийские консервы, шпроты уступают нашим, отечественным с точки зрения качества. Наша продукция лучше по качеству сырья, качеству самой банки, имея ввиду внутреннюю защитную пленку против окисления, по добавкам, соблюдению технологического режима, качества разделки", — подчеркнул он.

Между тем, руководитель Brivais Vilnis Арнольд Бабрис готовится передать на экспертизу шпроты российского производства и изучает возможность подать на Россию в суд за поощрение недобросовестной конкуренции.
Источник: DELFI (Латвия)

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.