Транзит через Беларусь

Все новости по теме: Калининградский транзит
Письмом ГТК Республики Беларусь № 02\6622 от 06.10.2006 г. введены и действуют новые правила перемещения через территорию РБ транспортных средств – легковых и порожних грузовых, не стоящих на постоянном регистрационном учете в ГИБДД РФ и вывозимых с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.
Такие транспортные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь рассматриваются «для таможенных целей как товар, и подлежат помещению под процедуру перевозки под таможенным контролем, с учетом следующего:
* при перемещении указанных транспортных средств физическими лицами – в соответствии с постановлением ГТК Республики Беларусь от 26.02.2002 г. № 10 «О регистрации и контроле за доставкой товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь»;
* при перемещении указанных транспортных средств юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями – в соответствии с приказом ГТК Республики Беларусь от 08.07.1998 г. № 245-ОД «О перевозке товаров под таможенных контролем».
Соответствующие разъяснения были даны также таможенным органам, расположенным на литовско-белорусской границе. Информация официально предоставлена в Представительство таможенной службы РФ при таможенной службе РБ.
С целью снятия напряженности в пунктах пропуска Ошмянской таможни, в ГТК РБ было принято решение в срок до 11 октября 2006 г. помещать транспортные средства, снятые с регистрационного учета в Калининградской области, при перемещении их на остальную часть Российской Федерации под процедуру перевозки под таможенным контролем без предоставления перевозчиком обеспечения уплаты таможенных платежей либо при обеспечении в размере меньшем, чем сумма, которая подлежала бы уплате при выпуске таких транспортных средств в свободное обращение в Республике Беларусь.После 12 октября 2006 г., в отношении перемещаемых транспортных средств без обеспечения уплаты таможенных платежей их дальнейшая перевозка осуществляется только при условии применения дополнительных мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Республики Беларусь – при таможенном сопровождении либо при сопровождении подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.