"Мы готовы инвестировать в регион"

Все новости по теме: ОЭЗ
Директор Отдела по развитию торгового обмена в Санкт Петербурге (ИЧЕ) Посольства Италии Адриано Масcоне "Комсомольской правде" в Калининграде.


- Господин Массоне, каких целей вы планировали достичь во время визита в наш регион? Что удалось сделать, ведь в Калининграде итальянская делегация работала всего три дня?

- Это первая экономическая миссия такого масштаба в Калининград, которую мы осуществили. Цель - наладить двусторонние торговые, экономические отношения, промышленные связи между российским анклавом и Италией.

Хочу подчеркнуть, что сегодня главная отрасль, которая нас интересует, - рыбопромышленный комплекс Калининградской области: добыча, обработка рыбы и морепродуктов. У вас очень большие возможности для развития этого перспективного направления. Калининградские предприниматели заинтересованы в дополнительных инвестициях в рыбную промышленность, а мы готовы вкладывать деньги в данный сектор экономики. Для того чтобы плодотворно работать, необходимо провести определенную подготовительную, аналитическую работу. Поэтому в Калининград приехали ученые - академики университета «Инсубрия» (г. Варезе) и ряда ведущих научно-исследовательских центров Италии, предприниматели, представители национальных парков - заповедников «Авильяна» (Турин) и «Дельта По» (Эмилия Романья). Сотрудники этих парков занимаются изучением и контролем экологического состояния водной среды, морской и речной фауны.

В составе нашей делегации представители разных сфер, потому что мы намерены создать прочный союз и надежное всестороннее сотрудничество в образовании, прикладной науке, производстве и торговле. И не только в рыбной отрасли.

Есть предложения по развитию отношений в янтарном бизнесе. Одна из ведущих ювелирных компаний Италии заинтересована в закупке сырья и переработке янтаря, производстве ювелирных украшений, изделий из солнечного камня.

- Интересно, а какие формы сотрудничества вы предлагаете?

- Импорт рыбы и морепродуктов в Италию, производство рыбной продукции - от полуфабрикатов до готовых продуктов питания, развитие контактов в сфере науки и образования. Мы провели встречи с руководством КГТУ и подписали протокол о сотрудничестве. Ученые и преподаватели познакомились, обменялись полезной информацией. Впереди - создание пилотного проекта развития аквакультуры. Уже запланирована встреча ваших специалистов с коллегами в Италии, но не только ученых, но и представителей других организаций, которые могут участвовать в этом проекте. Весьма плодотворным было общение с ректоратом и профессурой РГУ имени Канта. Планируется развитие сотрудничества в сфере медицины, ведь в этом году на базе университета открыта специальность «Лечебное дело». Также встретились с преподавателями БГА, где традиционно готовят инженеров морских специальностей, судоводителей, радистов, электронщиков.

- За столь короткий срок вы успели очень многое сделать...

- Конечно, за три дня невозможно создать новый мир. Но результаты достигнуты значительные. И будем продвигаться дальше, вперед, шаг за шагом. Любой серьезный проект не может начаться сегодня и закончиться завтра. Мы намерены наладить с вашим регионом долгосрочные партнерские взаимовыгодные отношения.

Ведь Калининград - привлекательный для иностранных инвестиций регион: выгодное географическое положение, незамерзающие морские порты с достаточно развитой инфраструктурой, рыбопромышленные комплексы, центр судостроения и судоремонта, льготный режим Особой экономической зоны. Еще 20 лет назад в вашей области свыше 25 процентов населения было занято в рыбной области и смежных с ней отраслях. Поэтому есть значительный потенциал для развития в этом направлении, ваш город традиционно был и остается городом рыбаков и корабелов. Я здесь не был два года. И когда приехал вновь, приятно удивился. Калининград преобразился, много новых красивых зданий, много приятных, открытых и, что приятно вдвойне, веселых людей. Очевидно, что экономика растет, калининградцы стали жить лучше.



СПРАВКА «КП»

Институт внешней торговли Италии, головной офис которого находится в Риме, основан в 1926 году и на данный момент располагает 16 отделениями в наиболее крупных городах Италии, а также 100 представительствами за рубежом. В России существует 5 офисов (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток), и они называются Отделами по развитию торгового обмена и имеют аббревиатуру ИЧЕ.

Задачи института: предоставление информации о зарубежных рынках; продвижение итальянской продукции посредством организации выставок, командировок, различных мероприятий; сбор и распространение информации через центральную информационную систему внешней торговли SINCE; содействие установлению контактов между итальянскими и зарубежными фирмами.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.