Саботаж квадратных метров

Как скоро мы ощутим результаты денежных вливаний в село, осуществляемых в рамках национального проекта по развитию АПК? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов.

Российская газета | Юрий Сергеевич, у нас в области реализуется семь проектов по ускоренному развитию животноводства, завозится племенной скот. Почему же роста животноводческой продукции не наблюдается?

Юрий Шалимов | Эти проекты - пять свиноводческих и два молочных - в работе. В Неманском районе реконструируются животноводческие помещения под молочное стадо, В Черняховском построена огромная ферма, в Правдинском - завезен из Дании племенной скот, в Славском тоже прибавилось поголовье на одном из восстановленных комплексов. За свиноводческое направление взялись сельхозпредприятия в Гусевском, Правдинском, Зеленоградском и Гурьевском районах. Причем настолько активно, что в 2007 году объемы производства свинины предполагается увеличить минимум в пять раз, а если ввод в эксплуатацию новых комплексов пойдет по графику, то в восемь раз.

Прогресс намечается у нас и в пушном животноводстве. В Багратионовском районе в голом поле осуществляется крупномасштабный проект - возводится суперсовременная звероферма на один миллион голов норки. Часть поголовья зверьков уже справила новоселье, а сдача объекта запланирована на следующий год. С вводом в строй этой зверофермы Калининградская область, на долю которой приходится 30 процентов производимой в России пушнины, увеличит свой вклад в этот промысел до 70 процентов.

Открываются возможности и для развития внутреннего рыбоводства. В свое время в области была разработана такая программа, но не нашлось под нее источников финансирования. Сейчас с этой программой можем войти в национальный проект по развитию аквакультуры (а таковой предполагается в следующем году) и получить доступ к дешевым кредитам.

РГ | Почему буксует программа, позволяющая молодым сельским специалистам покупать жилье за 30 процентов его стоимости?

Шалимов | Мы собирали несколько раз руководителей муниципальных образований и начальников сельхозуправлений по этому поводу. Аргументы звучат разные. Одни говорят: "Это все филькина грамота, там больше политики, чем экономики". Другие упирают на то, что дотируются только 18 квадратных метров на человека, а метраж домов предлагаемых для села типовых проектов много выше. В Белоруссии ежегодно строят по 5 особняков в каждом хозяйстве, там речь идет о 70-80 "квадратах" на человека с учетом мансарды. Но и там людям дают минимум - стартовую площадку, а достроить и расширить свою жилплощадь, они, если захотят, могут уже сами. Условия приобретения жилья для молодых специалистов сверхвыгодные.

Но выделенные области лимиты не используются в полном объеме. Из Неманского городского округа, к примеру, не поступило ни одной заявки на софинансирование программы по обеспечению молодых селян квартирами. Слабо проводят работу власти Гвардейского, Полесского и Черняховского муниципальных образований. Срок подачи заявок определен до 4 ноября, если они не поступят, выделяемые на эти цели федеральные и областные средства будут перераспределены другим территориям - Багратионовскому, Гурьевскому и Славскому городским округам, где дела обстоят лучше. Мы говорим главам: вы можете купить квартиру учителю (фельдшеру, культработнику), оплатив за него 30 процентов от стоимости жилья, и эта квартира будет муниципальной собственностью, вы ее можете использовать как ведомственное жилье. То же самое может сделать и сельхозпредприятие, предоставив на таких же условиях дом своему специалисту. В конце концов, человек, которому не терпится справить новоселье, может сам финансово поучаствовать в покупке жилья, взяв для этого в банке кредит. Все варианты надо прорабатывать. Чем объяснить медлительность местных властей - непониманием или нерасторопностью, даже не знаю. По сути, это тихий саботаж.

РГ | Строительный бум царит в основном в Калининграде, а на периферии слабое движение. Может, этим объясняется неразворотливость муниципалитетов? Большую стройку они не потянут, а на вторичном рынке жилья - одно старье.

Шалимов | Когда-то мы с завистью смотрели на строительные темпы Москвы, а у нас строительная отрасль находилась в угнетенном состоянии. Сейчас Калининград начал активно застраиваться, думаю, через год-два эта волна дойдет и до райцентров и пойдет дальше - в села. Этому будут способствовать вырабатываемые правительством меры. Как известно, очень много времени у застройщиков уходит на всякого рода согласования. Чтобы ускорить этот процесс, застройщикам бесплатно будут выдаваться типовые проекты, на привязку их к месту и на согласование потребуется 3-4 месяца и 9 месяцев - на строительство.

В этом году состоялась закладка дома на 9 тысяч квадратных метров в Советске, сдача которого намечена на декабрь 2007 года. Планируется строительство многоквартирных домов в Черняховске, Гусеве, в Краснознаменске прошли земельные аукционы. На селе до конца года новоселов примут 70 квартир. Оживятся стройки в области, если удастся реализовать проект, предлагаемый норвежскими инвесторами, - завод панельного домостроения (себестоимость одного квадратного метра жилья по современной технологии обойдется в 200 евро). Сейчас мы подбираем для него подходящую площадку в промзоне (скорее всего это будет Балтийск), на строительство предприятия потребуется год.
Источник: Российская газета

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.