Торговых центров уже больше, чем надо

Число торговых центров в РФ скоро может превысить потребности населения. Так считает управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

По его мнению, рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению. "Проблема "передевелопмента" стоит очень остро", - заявил О. Войцеховский. Скоро новые участники рынка могут почувствовать себя лишними - какие-то объекты будут прибыльными только потому, что будут носить знаковый характер, какие-то будут "медленно чахнуть", какие-то "не будут раскручены вообще", прогнозирует он. С перенасыщением вырастет стартовая цена выхода на рынок.

Олег Войцеховский сообщил, что перенасыщение вот-вот наступит в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже, Ярославле и Калининграде, а через два года перенасыщение может наступить во всех городах с населением от 500 тыс. человек.

Однако О. Войцеховский отметил, что не все рынки развиваются одинаково: в Москве сложно получить разрешение на строительство, и, по данным эксперта, в ближайшее время количество участков, на которых разрешат строительство, "будет очень небольшим". В Санкт-Петербурге перенасыщение формально уже наступило, но этот рынок отличается от остальных, так как, по данным опросов, жители города не готовы ездить в далеко расположенные магазины, и торговые центры Санкт-Петербурга площадью и расположением отличаются от объектов в других городах.

О. Войцеховский считает, что западные игроки не боятся перенасыщения рынка, а ждут, когда у российских инвесторов закончатся средства, чтобы прийти и "обвалить весь рынок". По данным эксперта, вторичный рынок торговых центров в России есть, и зарубежные фонды готовы много заплатить за объект, даже если в результате покупки рентабельность центра снизится с 20% до 6%. Но ряд торговых центров, по оценке эксперта, не может появиться на вторичном рынке, так как их владельцы несут обязательства перед властями, которые выделяли землю, рассказывает агентство «Интерфакс».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.