Калиниградский транзит не должен противоречить установкам ЕС

После того, как Литва станет членом Евросоюза, не намечается менять порядок сотрудничества с Россией, если это не будет противоречить установкам ЕС. Об этом РИА "Новости" сообщили в литовском министерстве сообщений после встречи с делегацией Минэкономразвития РФ.

Заместитель министра сообщения Литвы Валериюс Пономаревас отметил, что Вильнюс особенно заинтересован в развитии сотрудничества с Россией в области транспорта. Литовская сторона, по его словам, предлагает возобновить переговоры по проекту 2К, согласно которому были бы согласованы тарифы железнодорожных превозок через литовскую территорию в Клайпеду и Калининград. Теперь перевозить грузы в Клайпеду стоит в 3-4 раза дороже, чем в Калининград.

Российская делегация, которую возглавляет заместитель главы Минэкономразвития Максим Медведков, признала, что до сих пор транспортные вопросы с Литвой налажены, но хотелось бы, чтобы они не усложнялись после вступления страны в Евросоюз.

Медведков также отметил, что создаются большие очереди на литовской границе из Калиниградской области. Также, сказал он, литовская компания "Телекомас" намного повысила цены на транзитные телефонные переговоры калининградцев с другими регионами России.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.