Налоговики вводят электронную отчётность

С 1 января 2007-го года предприниматели, в чьих фирмах числится более 250-ти сотрудников, обязаны будут сдавать отчётность только в электронном виде. Налоговики утверждают, что эта федеральная норма значительно упростит работу самих бизнесменов.
Сейчас в Калининграде предпринимателей в налоговой встречает такое объявление: «Отчётность принимается на магнитных носителях». Как поясняют налоговики, пока это не категоричное требование. Если приносят отчёт на бумаге, ему не в праве отказать. Однако, тем, у кого есть такая возможность, лучше дублировать информацию в электронном виде.
Владимир Подкутов, старший налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками: «Отчётность на бумажном носителе, её обработка занимает больше времени. Одну такую декларацию мы обрабатываем до 10 минут. Если налогоплательщик приносит отчётность на дискете или высылает по Интернету, время сокращается до нескольких минут».
Преимуществ ведения электронной отчётности много – особенно если декларацию отправлять через Интернет. Это и возможность не приходить лишний раз в инспекцию, и более точная сверка информации в режиме «он-лайн».
Однако, не всем нововведения по карману. Прямо в здании налоговых инспекций существуют коммерческие фирмы, придающие отчётности электронный вид. Естественно, за деньги. Интернет – это покупка электронной подписи – может и 300 долларов стоить, плюс оплата услуг связи. К тому же далеко не у каждого предпринимателя есть такая дорогая вещь как компьютер.
Налоговики убеждают: «компьютер – это не роскошь, а средство общения».
Согласны, - отвечают предприниматели, - были бы деньги и свобода выбора, как сдавать отчёт, – электронным способом либо по старинке.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.