В Калининграде построят АЭС?

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
На днях на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что представители Росатома ведут переговоры с региональными властями и инвесторами о строительстве новых атомных электростанций в ряде регионов России - на Дальнем Востоке, в Челябинске, Томске и Калининграде.

- Да, действительно, возможность строительства атомной электростанции в вашей области обсуждается, - сообщил «КП» источник в Росатоме. - Однако в рамках Федеральной целевой программы развития атомной отрасли до 2015 года строительство такого объекта на территории Калининградской области не запланировано.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято только в конце года, когда правительство рассмотрит «Дорожную карту», где будут заложены проекты строительства всех генерирующих мощностей.



Виноваты обогреватели

Причины, которые привели к появлению идеи, просты. Уже в ближайшем будущем, по мнению экспертов, Калининград начнет испытывать энергодефицит. Уже сейчас рост энергопотребления в нашем регионе в 3,6 раза превышает общероссийский уровень. Этому способствует как рост промышленного производства, так и постепенно растущее благосостояние людей - в частности, распространение кредитных схем, благодаря которым электрические бытовые приборы становятся все более доступны для все большего количества калининградцев. В ближайшем будущем ТЭЦ-2 может столкнуться с проблемой доставки сырья, тем более что сейчас страна уже стоит на пороге газового дефицита. Как недавно заявил министр экономического развития Герман Греф, в 2008 году Россия будет испытывать дефицит газа для внутреннего потребления, разведанные месторождения начинают исчерпывать себя, цена на газ неминуемо будет расти, а объемы поставок на внутренний рынок - сокращаться. Эта ситуация уже в ближайшем будущем ударит и по Калининградской области, где главные производители электро- и тепловой энергии работают именно на газе.



Безопасный атом

Переходить на уголь, по мнению экспертов-энергетиков, также нецелесообразно: ни с экономической точки зрения (транспортировка его на дальние расстояния через 3 границы влетит в копеечку), ни с экологической. Мощных рек для постройки гидростанций в нашем регионе тоже нет. Что же касается ветрогенераторов, то уже многие европейцы начинают сомневаться в эффективности такого способа добычи электроэнергии. Новые исследования доказали, что инфразвук, исходящий от ветряков, неблагоприятно воздействует на психику человека.

- Калининградская область оказалась в безвыходной ситуации, - сказал эксперт из Росатома. - И в ближайшем будущем у нее останется только один выбор - либо вынуждать людей топить буржуйки и включать электричество по часам, либо строить АЭС. Что же касается безопасности атомных станций, то могу отметить, что Чернобыль нас многому научил. Сейчас 40 процентов стоимости атомного энергоблока - это оборудование по его безопасности.

Впрочем, навязывать атомную станцию калининградцам не будут. Нынешний глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно говорил, что АЭС не будут строиться там, где население выступает против.



КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

«Идея кажется абсурдной»

Феликс АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной думы:

- Эта информация мне представляется совершенно абсурдной. На фоне введенного в эксплуатацию первого блока ТЭЦ-2 и строящегося второго, которые решат полностью всю проблему энергодефицита, никакая атомная электростанция нам не нужна. Подобные варианты действительно обсуждались ранее, когда в ведомстве Анатолия Чубайса не могли найти денег на строительство ТЭЦ-2. Сегодня это уже неактуально. Другой вопрос, что в администрации президента обсуждается возможное будущее - газ дорожает и может когда-нибудь закончиться, а атомная энергетика решит эту проблему. Во Франции, например, 78 процентов всей электроэнергии производится АЭС, и все нормально. С экологической точки зрения могу сказать, что в дымных шлейфах угольных электростанций радиации намного больше, чем в окрестностях любой атомной электростанции.



МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ

«Тему можно обсуждать»

Ярослав ЧУБИНЬСКИ, генеральный консул Республики Польша в Калининградской области:

- Польской стороне ничего неизвестно об атомной электро - станции в Калининградской области. Пока мы не участвовали ни в переговорах, ни разговорах на эту тему. Для любых действий, имеющих трансграничное значение, существует принцип диалога. И Польша готова в этом диалоге участвовать. Для стран Евросоюза актуален прежде всего вопрос экологии, однако я знаю, что ЕС рассматривает атомную энергетику как одну из возможностей развития своей энергетики в целом. Современные атомные технологии безопасны, поэтому думаю, что если все технические стандарты будут соблюдены, то эта тема может стать предметом обсуждения.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.