Обзор рынков от БКС: пятница, 1 июня

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
Финансовая группа БКС продолжает публикации материалов, подготовленных специально для интернет-портала «Новый Калининград.Ru» и рассказывающих обо всех самых важных событиях финансового мира дня предыдущего и настоящего. Что произошло за вчерашний день? Что ожидать от дня сегодняшнего? И какие интересные экономические данные ожидаются сегодня? Об этом в обзоре за пятницу, 1 июня 2012 г.

Российский рынок акций закончил вчерашний день снижением на фоне разочаровывающей статистики из США (отчет по занятости населения, индекс деловой активности и данные по ВВП за 1 квартал 2012 г.). Американские рынки закрылись на отрицательной территории (DJIA -0.21%, S&P -0.23%) по большей части ввиду выхода большого количества слабой статистики, а также растущих опасений у участников рынков по поводу долгов Испании и Италии.

В итоге, вчера цены на нефть Brent снизились на 1.45% до $102.1 за баррель, рубль ослаб против доллара на 3.32% до 33.41 руб., индекс ММВБ потерял 0.19%, индекс РТС упал на 2.42%. Евро ослаб до $1.2365, торги на основных европейских площадках закрылись разнонаправленно (DAX -0.26%, FTSE +0.45%).

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка акций снижением, однако не исключаем покупок отдельных бумаг и, как следствие, рост стоимости этих акций. Этим утром негатива добавил Китай, опубликовав слабые данные по индексу деловой активности в промышленном секторе за май 2012 г. Был опубликован индекс, равный 50.4 против ожидаемого 52, который и так был спрогнозирован снижением с уровня 53.3 за апрель 2012 г. Однако реакция на выход статистических данных была смешанной, что неудивительно, так как слабые данные повышают вероятность стимулов экономики, как правило – со стороны государства. На этом фоне большинство азиатских индексов торгуются в незначительном «плюсе» (Hang Seng +0.31%, Shanghai +0.42%, Nikkei -0.94%).

Тем не менее, фьючерсы (сделки «в будущем», условие которых оговаривается сегодня) на нефть Brent снижаются до $101.7 за баррель. Тем временем, фьючерсы на S&P торгуются с отрицательной динамикой (-0.61%) отчасти в ожидании инвесторами выхода ключевых данных по экономике США сегодня (изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и индекс деловой активности в производственном секторе). Если судить по предыдущим разочаровывающим отчетам, новые данные отразят слабый рост экономики США, что, в свою очередь, поддержит ожидания стимулирующих мер государства.

Сегодня также выходят данные по индексу деловой активности в промышленном секторе еврозоны и Германии, на которые тоже стоит обратить особое внимание. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.