Калининградские депутаты: Кредит "Дрезднер банка" расхищали гении

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Представивший в четверг доклад о судьбе кредита «Дрезднер банка» парламентарий Юрий Шитиков назвал расхитивших средства «гениями мошенничества».

Депутатам была представлен 20-минутный краткий доклад. Все материалы комиссии, проводившей депутатское расследование, занимают 305 листов. В докладе подробно приводятся схемы по которым расхищались средства кредита «Дрезднер банка» и имущества регионального фонда развития и ЗАО «Балтптицепром». В документах фигурируют десятки подставных фирм с уставными капиталами в несколько десятков тысяч рублей, векселя которых обменивались на имущество, приобретенное на средства кредита.

Юрий Шитиков отметил, что в результате действий преступной группы Калининградская область недополучила в бюджет значительные объемы недвижимости, возможность получать прибыль от приобретенного на средства кредита оборудования; объем недополученных в бюджет области средств депутаты оценил в 35 миллионов рублей. Кроме того, по словам Шитикова, значительно пострадал инвестиционный имидж региона.

«От нас виртуозно увели контроль над птицефабрикой. Этим занимались гении мошенничества», - заявил Юрий Шитиков.

В результате Дума постановила направить результаты расследования в прокуратуру области для привлечения фигурирующих в деле лиц к уголовной ответственности. Кроме того, правительству области депутаты рекомендуют изучить эффективность использования имущества, приобретенного на деньги «Дрезднер банка», но оставшегося в областной собственности. Налоговое управление парламентарии просят провести проверки уплаты налоговых и таможенных платежей четырех компаний с одинаковым названием «Торгово-промышленная компания "Балтптицепром"», на которые была раздроблена птицефабрика.

Напомним, что кредит «Дрезднер Банка» в размере 10 миллионов долларов был выдан Региональному фонду развития Калининградской области в 1997 году под гарантии Администрации области. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации предприятии «Балтптицепром». Сейчас правообладателем кредита является зарегистрированная на Кипре компания Duke Investment Ltd. Претензии компании вместе с процентами составляют более 20 млн долларов. Георгий Боос занимает последовательную позицию невозвращения кредита, называя требования правообладателей «абсурдными», а кредит – исключительно «так называемым кредитом».

Одним из основных подозреваемых по делу о кредите был до недавнего времени экс-губернатор области Леонид Горбенко. В 2003 году в отношении бывшего главы региона было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако, 13 сентября, накануне доклада прокурора области Алексея Самсонова перед депутатами Думы о ходе расследования, Горбенко был оправдан судом Октябрьского района Калининграда.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.