ТЭЦ-2 отмечает свой первый день рождения

Год со дня своего официального рождения, а точнее, запуска, отметила ТЭЦ-2 в Калининграде. Минувшие 365 дней были сложными - испытывалось новое оборудование. В самые морозные дни станция буквально спасла регион. При этом не хватало газа, а теплоцентраль пережила первое аварийное отключение. Но всё это позади, и сейчас специалисты готовятся сделать новый шаг к нашей энергетической независимости.
Энергетики уже приступили к строительству второго энергоблока ТЭЦ-2. И газовый вопрос стал ещё острее. 600 миллионов кубометров топлива РАО ЕЭС обеспечит стабильно. Но уже сегодня энергетикам нужно 750. А к окончанию строительства второго блока в 2 раза больше. Своё спасение они видят в новом Северо-Европейском подводном газопроводе.
Владимир Рубцов, генеральный директор ТЭЦ 2: «Если б кто-нибудь поставил передо мной задачу – Рубцов, что б ты сделал, чтоб подать необходимое количество газа. Я бы, безусловно, предложил врезаться в этот подводный газопровод. Все эти вопросы технически легко решаемые».
К новому году энергетики обещают протянуть теплотрассу. Правда, только до своего забора. А дальше – забота коммунальщиков. Тепло от ТЭЦ-2 позволит часть городских котельных перевести на резерв. Ну, а из задач ближайших дней – закончить ремонт и получить паспорт готовности к зиме. Нужно быть в форме, чтобы в холода дать городу максимум энергии.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.