РФ и Литва в 2006г. подпишут соглашение о сохранении льготного транзита в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Россия и Литва до конца текущего года подпишут соглашение о сохранении в связи с планируемым вступлением Литвы в Шенгенскую зону льготного режима транзита через территорию Литвы россиян, проживающих в Калининградской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил посол Литвы в России Римантас Шидлаускас. По его словам, по этому вопросу Литва и Россия проводят консультации с Евросоюзом. "Консультации по гражданскому транзиту идут очень интенсивно", - подчеркнул он.

Посол Литвы в России напомнил, что после вступления Литвы в Шенгенскую зону действующий сейчас льготный режим пересечения границы для российских граждан должен быть отменен. Соответственно в действие вступит соглашение между Россией и Евросоюзом, согласно которому льготы при транзите граждан будут сохранены только для жителей приграничной полосы. Поэтому подписание соглашения о сохранении режима льготного транзита через территорию Литвы для всех граждан России, по мнению посла, является очень важным, особенно в контексте предстоящего увеличения стоимости шенгенской визы с 35 до 60 долл. В настоящее время жители Калининградской области получают годовые бесплатные визы для транзита через территорию Литвы, заключил посол.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.