Обзор рынков от БКС: вероятность стимулов повышается

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС

«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира дня предыдущего и настоящего. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 14 июня 2012 года.

Российский рынок акций начал вчерашний день ростом на фоне ожиданий новых стимулирующих мер, а также надежд на то, что международная финансовая помощь Испании в объеме 125 млрд. долларов окажет необходимую поддержку испанским банкам. К середине дня индексы растеряли часть роста на фоне возобновления опасений по поводу распространения европейского долгового кризиса: доходности 10-летних суверенных облигаций Испании и Италии продолжили рост – инвесторы не уверены в том, что выделяемые испанским банкам 125 млрд. долларов смогут решить проблемы Испании. Кроме того, усиливаются опасения по поводу долговых проблем Италии. Таким образом, цены на нефть и спрос на рисковые активы снизились. К концу дня давление на настроения инвесторов оказали слабые данные по розничным продажам в США, что указывает на неустойчивость восстановления американской экономики.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть Brent снизились на 1.13% до $96.2 за баррель, при этом российские индексы завершили день в «плюсе»: индекс ММВБ +0.62%, индекс РТС +2.11%, евро укрепился до $1.2557, а основные европейские индексы снизились (DAX -0.14%, FTSE -0.18%).

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка акций снижением. Слабые данные по розничным продажам из США, сокращение объемов промышленного производства в еврозоне и понижение кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s на три ступени до Baa3 ухудшило настроения инвесторов и способствовало негативной динамике американских индексов накануне.

Сегодня давление на рынки окажут замедление роста мировой экономики, повышение доходностей европейских облигаций, аукцион по размещению итальянских суверенных облигаций, заседание ОПЕК и предстоящие выборы в Греции (в воскресенье).

Азиатские рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.56%, Shanghai -0.33%, Nikkei -0.18%), фьючерсы (сделки «в будущем», условия на которые оговариваются «сегодня») на S&P (индекс 500 крупнейших компаний США) снижаются (-0.8%), при этом фьючерсы на нефть Brent повышаются до $97.6 за баррель.

Особое внимание сегодня стоит уделить заседанию ОПЕК. Саудовская Аравия, как член ОПЕК, выступает против сокращения объёмов добычи, так как цены на нефть Brent находятся вблизи «предпочтительного» уровня в $100 за баррель. А решение сохранить квоты без изменений может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, что неблагоприятно для российской экономики.

Также сегодня Италия размещает 10-летние гособлигации, в Европе выходят данные по ИПЦ (Индекс Потребительских Цен), в США будут опубликованы данные по ИПЦ и рынку труда – сочетание низкой инфляции и слабых данных по рынку труда повысит вероятность реализации стимулирующих мер в США и Европе, что также должно положительно сказаться на динамике роста основных рынков. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.