Обзор рынков от БКС: российский рынок акций продолжит рост предыдущей недели

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС

«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно по понедельникам – общие данные по ушедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Российский рынок акций завершил прошедшую трехдневную рабочую неделю ростом. Инвесторы воспринимают стабильное ухудшение макроданных, опубликованных в течение недели и за последние месяцы, как индикатор новых стимулов со стороны монетарных властей Европы, США и даже Китая. В преддверии выборов в Греции росли ожидания благоприятного исхода – победы pro-bailout партии, что предотвратит выход Греции из еврозоны и финансовый коллапс. Также инвесторы понимают, что центробанки готовы успокоить рынки в случае, если ситуация резко ухудшится, что оказало поддержку рынкам в конце недели. В пятницу индекс ММВБ прибавил 2.17%, индекс РТС - 2.56%.

По итогам недели цены на нефть Brent повысились на 2.12% до $97.2 за баррель, рубль укрепился на 0.42% до 32.35 руб. к доллару США. Индекс ММВБ вырос на 2.9% до 1 375 пунктов, РТС – на 2.4% до 1338 пунктов. Евро укрепился до $1.2638, европейские фондовые индексы завершили неделю на положительной территории: DAX +1.6%, FTSE +0.8%.

Мы ожидаем, что российский рынок акций продолжит рост предыдущей недели. На выборах в Греции победила партия «Новая демократия», поддерживающая сотрудничество с ЕС, что снижает опасения по поводу выхода Греции из еврозоны и последующей дестабилизации финансовой ситуации в Европе. Хотя консерваторы не получили парламентского большинства, ожидается формирование коалиции с левоцентристской партией «ПАСОК», что обеспечит большинство мест в парламенте страны. Тем не менее, сохраняется риск того, что политическая борьба помешает формированию коалиции. В любом случае мы считаем сложившуюся ситуацию благоприятной по крайней мере в краткосрочной перспективе – pro-bailout партия победила на выборах, а риски, связанные с формированием коалиции, заставляют центробанки принять требуемые меры в случае необходимости для восстановления доверия.

Реакция рынков на события выходных дней сегодня утром была позитивной: Hang Seng +1.55%, Shanghai +0.69%, Nikkei +2.03%, фьючерсы (сделки в «будущем», условия на которые оговариваются «сегодня») на индекс S&P находятся в «плюсе» на 0.5%, фьючерсы на нефть Brent повысились до $98.7 за баррель.

Также на этой неделе ожидается большое количество корпоративных событий и макроданных. Сегодня начинается саммит G-20, где возможно указание на скоординированные действия правительств и центробанков для стимулирования роста экономик.

Во вторник начнется двухдневное заседание FOMC (Federal Open Market Committee, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США), в рамках которого инвесторы ставят на некоторые меры смягчения в экономике США.

Основные макроданные, которые выйдут на этой неделе: данные по рынку жилья США, индексы PMI (индексы деловой активности в промышленной сфере), данные по числу заявок на пособие по безработице и др. Слабая статистика повышает вероятность стимулирующих мер, ожидаемых рынком.

О результатах публикации макроданных мы обязательно расскажем в своих утренних обзорах на этой неделе.

Удачных Вам покупок, вложений и инвестиций! 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.