Как выходить из энергетического кризиса?

Калининградская область уже сейчас испытывает острый дефицит энергетических мощностей. В ближайшие годы ситуация может усугубиться, поскольку потребление энергии возрастает, а производительность остается на прежнем уровне. Эта проблема обсуждалась на правительственном совещании по вопросам развития электроэнергетического комплекса Калининградской области, первоочередным мероприятиям и порядку строительства электроэнергетических объектов. В энергетическом форуме приняли участие министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, его заместитель Александр Алеко и исполнительный директор ГУП «Региональная энергетическая компания» Игорь Маковский, а также главы администраций муниципальных образований, руководители федеральных служб и ведомств.
Согласно статистике подконтрольного г-ну Рольбинову ведомства, количество потребляемой регионом энергии в ближайшие десять лет удвоится. Если Калининградская область в 2005 году потребляла 3,58 млрд. кв/ч, то в 2015 году эта цифра возрастет до 7 млрд. Такая тенденция объясняется, в первую очередь, развитием промышленного комплекса области. Что касается эффективности производства электроэнергии, при показателях 4 млрд. кв/ч, потери составляют 690 млн кв/ч.
ТЭЦ-2, которая была построена для решения энергетических задач региона, покрывает 70 % всей необходимой области энергии. Очевидно, что газ является главным энергетическим ресурсом области. Уже сейчас голубого топлива не хватает. При этом в 2005 году регион потреблял 740 млн м3, а по данным министерства развития инфраструктуры, через 10 лет этот показатель превысит 3,5 млрд м3.
В связи с этим одна из первоочередных задач, стоящих перед властями, заключается в организации устойчивой работы энергосистем и обеспечении энергетической безопасности региона в целом. Реализацией этой программы займется ГУП «Региональная энергетическая компания». Как сообщил Игорь Маковский, чтобы снизить дефицит электроэнергии в ближайшее время на территории области будет построено 11 подстанций, большинство из которых будут рассредоточены вокруг Калининграда, так как потребность административного центра региона в электроэнергии выше всего. По мнению директора энергетической компании, такие меры позволят выровнять положение. Кроме того, власти собираются создать рыночные условия в электроэнергетике на территории региона, что позволит привлечь инвесторов.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.