Обзор рынков от БКС: небольшой рост накануне саммита

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 27 июня 2012 г.

Несмотря на ряд фундаментально негативных факторов, российский рынок акций открылся ростом на фоне существенной просадки в предыдущую неделю (индекс ММВБ -4.2%, индекс РТС -6.4%). В течение дня рынки продолжили игнорировать негативные новости (сохранение жесткой позиции Германии в отношении выпуска единых европейских еврооблигаций, слабые результаты аукционов по размещению суверенных облигаций Испании и Италии, индекс потребительской уверенности США, который оказался хуже прогнозов). Поддержку настроениям инвесторов оказал рост цен на нефть Brent из-за урагана в Мексиканском заливе, а также в преддверии ввода эмбарго на иранскую нефть с 1 июля.

По итогам вчерашнего дня цены на нефть Brent повысились на 1.8% до $92.3 за баррель. Рубль укрепился на 1.2% к доллару США, индекс ММВБ прибавил 0.95%, а РТС 2.12%. Евро ослаб до $1.249, основные европейские индексы завершили торги разнонаправленно: DAX +0.07%, FTSE -0.07%.

Мы ожидаем открытия российского рынка акций сегодня небольшим ростом вслед за динамикой американских и азиатских рынков. Несмотря на преимущественно негативные макроданные (за исключением индекса деловой активности в промышленной сфере), рынки США торговались в «плюсе» (DJIA +0.26%, S%P +0.48%), поскольку слабая статистика повышает вероятность новой программы количественного смягчения, которую ждут все участники рынка.

Такая же ситуация наблюдается и на азиатских рынках. Еще одна крупная брокерская компания понизила прогноз по росту ВВП Китая, что усиливает надежды на стимулирующие меры. Кроме того, растут ожидания позитивной риторики со стороны лидеров ЕС, что окажет краткосрочную поддержку рынкам.

При этом рынки не ожидают серьезных антикризисных мер, что указывает на усиление рецесионных трендов в регионе и, таким образом, также повышает вероятность стимулов экономики. На этом фоне азиатские рынки растут (Hang Seng +1.10%, Shanghai +0.34%, Nikkei +0.33%), фьючерсы на S&P торгуются практически без изменений (-0.02%), фьючерсы на нефть Brent повышаются ($92.86 за баррель).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.