Обзор рынков от БКС: резких движений не ожидается

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за четверг, 28 июня 2012 г.

Российский рынок акций вчера открылся ростом ввиду покупок подешевевших бумаг и закрытия «коротких» позиций на фоне ожиданий экономических стимулов. Слабые глобальные макроданные и сомнения в том, что по итогам саммита лидеры ЕС смогут представить программу конкретных антикризисных мер, усилили ожидания стимулов со стороны Европейского ЦБ и Китая. Доходности итальянских и испанских 10-летних гособлигаций понизились впервые за последние три торговые сессии. Цены на нефть Brent удержались на уровне $93 за баррель ввиду опасений по поводу перебоев с поставками в Норвегии и Иране. Эти данные позволили нивелировать давление на нефтяные котировки со стороны европейского долгового кризиса и роста запасов в США. Ближе к завершению торгов рынки выросли после выхода данных по заказам на товары длительного пользования из США, которые превысили ожидаемый прогноз.

По итогам дня цены на нефть Brent повысились на 0.74% до $93.0 за баррель, рубль скорректировался после роста в предыдущий день, подешевев на 0.29% к доллару. Индекс ММВБ вырос на 1.72%, РТС – на 1.41%. Евро ослаб до $1.247, основные европейские индексы завершили день в «плюсе»: DAX +1.50%, FTSE +1.41%.

Мы ожидаем, что российский рынок акций продолжит рост на открытии торгов сегодня. Ожидания новых стимулов и позитивные макроданные из США оказывают поддержку настроениям инвесторов, что способствовало росту американских рынков накануне (DJIA +0.74%, S&P +0.90%). Азиатские рынки также торгуются преимущественно на положительной территории (Hang Seng +0.24%, Nikkei +1.19%; Shanghai незначительно снижается – на 0.07% – в преддверии длинных выходных). Фьючерсы на индекс S&P растут (+0.09%), цены на нефть Brent торгуются на уровне $93.6 за баррель.

Основное влияние на динамику торгов сегодня окажут новости с саммита ЕС-27. Тем не менее, пока инвесторы не ожидают от европейских лидеров конкретных шагов, и, вероятно, основным фактором станет ожидание, что ухудшение ситуации приведет к дополнительным мерам поддержки от Европейского ЦБ и Китая.

В фокусе сегодня саммит ЕС, прогнозы по ВВП США (ожидается сохранение показателя на уровне предыдущего квартала), данные по числу заявок на пособие по безработице США (снижение до 385 тыс.), индекс деловой активности в производственной сфере Канзаса (ожидается снижение показателя индекса).   

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.